Российско-грузинский таможенный пункт "Верхний Ларс" будет закрыт до 2008 года
 
Российско-грузинский таможенный пункт "Верхний Ларс" будет закрыт до 2008 года
Вести

Таможенный пункт "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе – единственный, который Тбилиси признает легальным, будет закрыт до 2008 года в связи с реконструкцией, сообщает ИТАР-ТАСС. Пункт закрыт с лета 2006 года. В настоящее время на нем начата реконструкция - будут перестроены все подъездные пути и терминалы. Пока ведутся работы – до 2008 года – пропускной пункт будет закрыт. Оплачивает реконструкцию российская сторона.

На российско-грузинской границе в Северной Осетии началась реконструкция таможенного пункта "Верхний Ларс", сообщила пресс-секретарь североосетинской таможни Тамара Цагараева. По ее словам, на месте старого контрольно-пропускного пункта (КПП) на Военно-грузинской дороге, закрытого с лета 2006 года, планируется возвести к 2008 году новый таможенный комплекс.

"Не только КПП, но и все подъездные пути будут перестроены, - рассказала Цагараева. - Восьмиполосная трасса и современное оборудование позволят снизить время досмотра и избавиться от очередей". Полная реконструкция участка российско-грузинской границы предполагает снос всех построек, восстановление размытой паводками дороги и строительство новых зданий, оборудованных в соответствии с современными требованиями.

Между тем в североосетинской таможне особо подчеркивают, что пока не будет осуществлена полная реконструкция, отсутствует возможность осуществлять досмотр и оформлять пересекающих границу граждан. Следовательно североосетинский участок российско-грузинской границы остается закрытым.

Следует отметить, что грузинские чиновники неоднократно требовали решения вопроса "нелегальных" таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер в Абхазии и Роки-Нижний Зарамаг в Цхинвальском регионе. Грузия в частности требовала установления совместного таможенного контроля этих пограничных переходах. При этом требовалось, чтобы все передвижение акцизных товаров между Грузией и Россией осуществлялось только через легальный КПП Казбеги - Верхний Ларс. Теперь это невозможно в силу закрытия пункта на ремонт. Между тем до сих пор не снята экономическая блокада, фактически введенная Россией против Грузии осенью 2006 года.