Сценарий экономического спада для России становится основным для экспертного сообщества
 
Сценарий экономического спада для России становится основным для экспертного сообщества
Russian Look

Сценарий экономического спада для России становится основным для экспертного сообщества. Об этом, как передает "Интерфакс", предупредили эксперты Центра развития Высшей школы экономики. В подготовленном ими периодическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" за 22 февраля - 7 марта отмечается, что сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития, по итогам февраля составил минус 1,1%, снизившись четвертый месяц подряд.

Это указывает на возможный сценарий экономического спада в России, а с учетом неснижающейся инфляции проявляются риски перехода от стагнации к стагфляции.

Аналитики пишут, что даже при хорошем сценарии, вероятность которого они признают достаточно низкой, "топтание" на месте может продлиться еще несколько кварталов. При неблагоприятном сценарии спад производства уже в скором времени представляется практически неизбежным.

Переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции, которое затронуло как продовольственный, так и непродовольственный сегменты, и Банку России в 2014 году, скорее всего, не удастся удержать инфляцию "в годовом таргете в 5%". Предпосылки этого видны, по мнению авторов обзора, уже сейчас.

Основой для снижения СОИ стала слабая динамика внутреннего спроса (новых заказов и закупок сырья и материалов).

"Важную роль сыграло также падение фондового индекса, вызванное продолжающимся оттоком капитала", - говорится в обзоре.

Исследователи особо подчеркивают, что в документе еще не учтены те негативные факторы, которые могут возникнуть в связи с дестабилизацией финансовых рынков из-за развития ситуации вокруг Украины.