Кредиторы Греции нервничают из-за требований Афин о выплате Германией "военных репараций"
 
Кредиторы Греции нервничают из-за требований Афин о выплате Германией "военных репараций"
Города и Страны

Международные кредиторы Греции, представители которых прибыли в среду в Афины для проведения переговоров, не слишком довольны позицией Греции, выдвигающей требования о выплате Германией возмещения за преступления нацистов во время Второй мировой войны, пишет газета The Financial Times.

Независимые эксперты считают, что таким образом греческое правительство пытается отвлечь внимание ультралевого крыла правящей фракции, возражающей против нового компромисса с "тройкой" кредиторов (Европейский Центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд).

Накануне греческие власти объявили о возможных арестах немецких активов в качестве компенсации за неуплату репараций по ущербу, нанесенному Греции в ходе немецкой оккупации во Второй мировой войне.

Новое правительство страны решило форсировать вопрос репараций со стороны Германии на фоне продолжающихся переговоров об условиях оказания финансовой помощи Греции, находящейся в тяжелой финансовой ситуации.

"Правительство Греции будет стремиться полностью выполнить свои обязательства. Однако мы также будем добиваться того, чтобы были выполнены все до сих пор невыполненные обязательства по отношению к Греции и греческому народу. В свое время Германия получила финансовую поддержку, несмотря на преступления Третьего рейха. Германия тоже должна заплатить свои долги. Мы не собираемся давать уроки морали, но мы не собираемся и выслушивать уроки морали", - заявил на днях премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Тогда же Ципрас напомнил о зверствах и массовом уничтожении людей во время немецкой оккупации, о вывозе археологических сокровищ, "принудительном займе", который вынужден был выдать Банк Греции Третьему рейху. МИД Германии в апреле 2012 года заявил, что ФРГ не будет обсуждать вопрос о репарациях, поскольку с конца войны в рамках соглашения 1946 года выплатила их и помогла восстановлению страны.

В последние дни власти Германии также несколько раз заявляли, что не намерены выплачивать репарации Греции. Так, представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зиберт заявил в среду, что Германия твердо уверена в том, что вопрос о репарациях был решен с юридической и политической точек зрения.

"Мы должны сосредоточить внимание на текущих проблемах", - сказал он, имея в виду финансовый кризис в Греции.

Различные немецкие издания (в частности, главный таблоид страны газета Bild) уже привели оценки возможных требований репараций, назвав суммы от 162 млрд до 332 млрд евро.