Бывшие АЗС Коломойского в Крыму забрал "Черноморнефтегаз"
 
Бывшие АЗС Коломойского в Крыму забрал "Черноморнефтегаз"
Moscow-Live.ru

Правительство Крыма решило присоединить ГУП "Крымский топливный альянс" к ГУП "Черноморнефтегаз". Так в собственность "Черноморнефтегаза" перешла крупнейшая на полуострове Феодосийская нефтебаза и четвертая по размеру сеть из 36 АЗС, рассказал "Коммерсант".

До осени 2014 года заправки принадлежали группе "Приват" Игоря Коломойского, но были национализированы и в декабре переданы ГУП "Крымский топливный альянс".

ГУП создано на основе Феодосийской нефтебазы "с целью повышения управляемости рынка нефтепродуктов". АЗС группы "Приват" теперь работают под брендом "Гост".

Решение передать нефтебазу и АЗС "Черноморнефтегазу" крымские власти объяснили необходимостью "создания единой компании, осуществляющей добычу, переработку, хранение и реализацию топливных ресурсов". Компания добывает газ на шельфе Черного моря и на территории полуострова. Добыча нефти сейчас практически не ведется.

В минувшем декабре Сергей Бейм, осенью возглавивший "Черноморнефтегаз", говорил "Интерфаксу" о планах наладить в течение пяти лет добычу нефти в Черном море и построить нефтеперерабатывающий завод.

Реальный масштаб топливного холдинга гораздо больше: отец Сергея Бейма Геннадий через корпорацию ТЭС владеет на полуострове тремя нефтебазами и сетью из 70 АЗС. Таким образом, теперь семья Бейм будет прямо и косвенно контролировать 106 из 350 крымских заправок.

В ФАС РФ изданию уточнили, что жалоб или ходатайств по передаче АЗС и нефтебазы "Черноморнефтегазу" ведомство не получало. Само оно тоже пока очевидных нарушений не наблюдает, поэтому поводов для проведения проверок не видит.