Верховный суд Украины постановил вернуть контрольный пакет ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), принадлежавший UC Rusal Олега Дерипаски, в собственность государства
 
Верховный суд Украины постановил вернуть контрольный пакет ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), принадлежавший UC Rusal Олега Дерипаски, в собственность государства
Moscow-Live.ru

Верховный суд Украины постановил вернуть контрольный пакет ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), принадлежавший UC Rusal Олега Дерипаски, в собственность государства.

В "Русале" уже заявили, что компания считает себя добросоветным приобретателм и намерена оспорить национализацию комбината в международных судах, передает РИА "Новости".

Спор о возврате контрольного пакета ЗАлКа, приватизированного в 2001 году, Украине длится с 2010 года. Оспаривается продажа акций как российскому "АвтоВАЗ-Инвесту" Виктора Вексельберга в 2001 году, так и дальнейшая их перепродажа в 2006-м кипрской Velbay Holdings Ltd, подконтрольной Дерипаске. Покупателям вменяется невыполнение инвестобязательств.

Сначала Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении предприятия в госсобственность. UC Rusal оспорил это решение. С тех пор дело неоднократно рассматривалось в судах различных инстанций.

В марте 2012 года Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры Украины и принял решение о возвращении в госсобственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, которые принадлежат "Русалу" Олега Дерипаски через кипрский офшор VELBAY.

В ноябре 2014 года Высший хозяйственный суд Украины подтвердил выводы прежних судебных инстанций о необходимости возвращения в госсобственность 68,01% акций простаивающего Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащего российскому олигарху.

На днях глава Запорожской области Валентин Резниченко сообщил на пресс-конференции, что этот комбинат больше не возобновит свою работу. "Я не знаю, что государство будет делать с этими акциями и этим предприятием. Там есть объекты, которые представляют опасность с позиции гражданской обороны. Их нужно охранять и поддерживать в надлежащем состоянии. Но у государства нет денег на это", - сказал Резниченко агентству "РБК Украина".