2009 год обещает быть трудным, рецессия не закончится
 
2009 год обещает быть трудным, рецессия не закончится
Reuters

HSBC Holdings Plc, крупнейший банк Европы, прогнозирует, что финансовую ситуацию в 2009 году осложнит рост "плохих" кредитов у банков и дела в экономике останутся неблагоприятными.

Списания HSBC по кредитам в первом квартале увеличились для всех клиентских групп и во всех регионах, сообщает банк. Резервы банка на возможные потери по ссудам в США за этот период выросли до 3,95 млрд долларов по сравнению с 3,19 млрд годом ранее, сообщает "Финмаркет".

Доналоговая прибыль HSBC в первом квартале была "намного выше" показателя того же периода прошлого года благодаря доходу в размере 6,6 млрд долларов, полученному за счет снижения рыночной стоимости долговых обязательств банка. Однако начавшийся в апреле рост котировок облигаций компенсировал уже почти две трети этого дохода, заявил финансовый директор банка Дуглас Флинт.

Азия, на долю которой приходится более 25% выручки HSBC, осталась наиболее прибыльным для банка регионом. Доналоговый убыток HSBC от операций в США увеличился до $3,38 млрд по сравнению с 679 млн долларов годом ранее.

В прошлом месяце HSBC привлек 12,5 млрд фунтов стерлингов (19 млрд долларов) за счет размещения акций, чтобы увеличить капитал и покрыть убытки, обусловленные списаниями по кредитам в США. За последние три года банк потратил 57 млрд долларов на покрытие потерь по "плохим" кредитам, основная часть которых пришлась на подразделение HSBC Finance Corp.

На прошлой неделе другие британские банки - Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc и Lloyds Banking Group Plc - заявили, что ожидают роста числа "плохих" кредитов в связи с неблагоприятными экономическими условиями. Стоимость акций HSBC снизилась на 23% за последние 12 месяцев.