Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко открыть пункты МММ по всей республике для того, чтобы связать избыточные средства населения, остановить инфляцию и девальвацию белорусского рубля
 
Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко открыть пункты МММ по всей республике для того, чтобы связать избыточные средства населения, остановить инфляцию и девальвацию белорусского рубля
mk.ru

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко открыть пункты МММ по всей республике для того, чтобы связать избыточные средства населения, остановить инфляцию и девальвацию белорусского рубля, сообщает "Интерфакс".

"Обращаюсь к вам, Александр Григорьевич. Выход есть - и очень простой, разрешите МММ в Белоруссии, дайте благословение - карт-бланш мне, откройте пункты во всех отделениях сбербанка. Я за месяц, ну за два, свяжу средства населения, остановлю инфляцию и остановлю падение белорусского рубля", - пообещал Мавроди в видеообращении, размещенном на его сайте.

По его мнению, в сложившейся ситуации белорусская экономика "накануне краха, в сущности, и что ждет население - об этом не хочется даже думать".

Скандально известный основатель финансовой пирамиды считает, что валютно-финансовый кризис в экономике Белоруссии вызван действиями "профессиональных экономистов, финансистов".

"Очевидно, что если они до сих пор ничего не сделали, то ничего не сделают и дальше. Нынешняя ваша команда - экономисты, финансисты, не найдут решения. Они будут советовать стандартные пути, которые в данной ситуации применять поздно", - прокомментировал Мавроди действия белорусского правительства и Центробанка.

По его мнению, "стабилизационный кредит, который приходится выклянчивать у России, лишь оттянет ситуацию". "Совершенно очевидно, что в этой ситуации нужно отказаться от всех этих стандартных мер и искать другие пути, потому что стандартные пути не работают. Почему - не суть важно", - сделал вывод Мавроди.

Параллельно с открытием пунктов МММ он предлагает властям Белоруссии выпустить высокоспекулятивные гособлигации "с нулевой надежностью" по аналогии с ГКО в России в 1994 году. "Таким образом можно быстро привлечь огромные средства. За этот счет Белоруссия сможет существовать, как минимум, три года. Это фора, передышка, за этот срок можно многое сделать", - полагает опальный финансист.

В Белоруссии инфляция за 4 месяца 2011 года выросла до 10,9%, обменный курс белорусского рубля в "обменниках" девальвирован на 30%, на внебиржевом рынке - почти на 70%.