Мировые аудиторы понизили "налоговый" рейтинг России до 134 места в мире
 
Мировые аудиторы понизили "налоговый" рейтинг России до 134 места в мире
Фото NEWSru.com

Россия заняла 134-е место в "налоговом" рэнкинге Paying Taxes 2009, составленном по итогам исследования американской аудиторской компании PwC и Всемирного банка, пишут "Ведомости".

Если разбирать этот индикатор по частям, Россия заняла 123-е место - по налоговой нагрузке, 70-е - по количеству платежей, 155-е - по временным затратам на выполнение требований налоговых властей. Зато эффективная ставка налога на прибыль в России оказалась самой низкой из стран G8 и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - 18% при номинальной в 24%.

Исследование основано на изучении налоговой нагрузки и администрирования в 181 стране на примере модельной компании, занимающейся производством и розничными продажами цветочных горшков. Этот выбор аналитики объясняют тем, что данный бизнес существует во всех изучаемых странах и он достаточно стандартизирован для того, чтобы можно было производить сравнения и обобщения, игнорируя специфику местных систем налоговых льгот.

Две нижние строчки в рэнкинге занимают страны СНГ - Белоруссия и Украина, зато Россию далеко опередил Казахстан, занявший 49-е место. Среди стран BRIC хуже, чем в России, ситуация в Индии (169-е место) и Бразилии (145-е), лучше - в Китае (132-е). Лидеры рэнкинга - Мальдивы и Катар. Из экономик ЕС от России отстают только Польша (142-е) и Румыния (146-е).

Год назад Россия занимала в рэнкинге 130-е место из 178. Ухудшение позиции не связано с событиями в России, это результат успешных реформ в других странах, объясняет сотрудник пресс-службы PwC: слабое место России - сложное администрирование. Налоговые реформы проводились в этом году в 36 странах, наиболее серьезные - в Доминиканской республике, где с 30% до 25% снижен налог на прибыль и упразднены несколько налогов.