Минфин: на индексацию пенсий в 2015 году придется дополнительно искать 50-60 млрд рублей
 
Минфин: на индексацию пенсий в 2015 году придется дополнительно искать 50-60 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Около 60 млрд рублей из антикризисного резерва в следующем году может быть направлено дополнительно на индексацию пенсий. Это случится, если инфляция в 2014 году превысит заложенную в прогнозе, сообщила журналистам замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Смотря какая она будет в результате, от 50 до 60 млрд рублей может потребоваться в следующем году на увеличение", - цитирует чиновницу "Интерфакс".

По словам замминистра, на эти цели может быть использован антикризисный резерв, который составляет 70 млрд рублей. "Сейчас 10 млрд рублей с него сняли на детские сады, оставшуюся часть на пенсии отправим, как вариант", - пояснила Нестеренко.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2014-2016 году пока предусмотрена индексация пенсий на 6% в 2015 году. Однако так как пенсии должны индексироваться на уровень не ниже фактической инфляции предыдущего года, то может потребоваться более серьезное увеличение. "В этом году у нас инфляция будет около 8,5%, если не больше. С другой стороны, доходы Пенсионного фонда сейчас ниже инфляции. Поэтому нужно понять, стоит ли нам их индексировать дополнительно, чтобы с 6%, заложенных в бюджет в будущем году, увеличить до 8,5%", - говорил Силуанов.

Последний целевой прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7,5%. Такой уровень индексации пенсий с 1 февраля 2015 года предусматривается сейчас и в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ на 2015-2017 годы. Однако глава министерства Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция составит не менее 8,5%.