Хуан Гуанюй
 
Хуан Гуанюй
Xinhua

Эксперты Euromoney China нашли в Китае трех миллиардеров. Богатейшим человеком Поднебесной оказался бизнесмен Хуан Гуанюй, основатель крупнейшей китайской компании по торговле электроникой GoMe Appliances. Его состояние составители рейтинга оценили в 1,3 млрд долларов. Компания Хуана владеет ста торговыми центрами в 22 городах Китая.

В этом году над списком для "Euromoney" работал известный специалист по Китаю Руперт Хугеверт, составивший в 1999-2002 годах четыре рейтинга китайских богачей для американского журнала Forbes, отмечает РИА "Новости".

В Китае Руперт нашел всего трех миллиардеров. Помимо Хуан Гуанюя, это шанхайский бизнесмен Тимоти Чэнь (1,05 млрд), владеющий одним из крупнейших производителей онлайновых игр - компанией Shanda Networking Group и хозяин гонконгской Citic Paicific Group Ларри Жун (1 млрд).

Прошлогодний лидер китайского рейтинга, председатель корпорации "Netease" Дин Лэй в этом году опустился на седьмое место, а его состояние специалисты оценили в 600 млн долларов.

Почти половина китайских толстосумов сделали состояния на вложениях в недвижимость.

Среди китайских богачей всего три женщины, и только десять человек из ста сносно говорят по-английски, отмечает Euromoney. Каждый четвертый член списка является членом КПК.

Большинство головных компаний китайских миллионеров размещаются в провинции Гуандун на юге Китая, затем идет Пекин и Шанхай. По сравнению с прошлым годом общий объем капиталов ста богатейших людей Китая вырос на 29% и составил 29,7 млрд.

На пресс-конференции в Шанхае Руперт признался, что ему было очень сложно оценивать капиталы китайских бизнесменов. "В Китае определение уровня богатства - это одновременно и наука и искусство. Компании, чьи акции не котируются на бирже, мы оценивали, сравнивая их с уже вышедшими на фондовый рынок конкурентами, используя специальные индустриальные коэффициенты", - сказал он.