Нефть в очередной раз поставила рекорд: препятствий для роста нет
 
Нефть в очередной раз поставила рекорд: препятствий для роста нет
Архив NEWSru.com

Рынок нефтяных фьючерсов установил в понедельник новые ценовые рекорды, что произошло пятую сессию подряд. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне выросли по итогам понедельника на 95 центов до 50,66 доллара за баррель. Цены на нефть марки Brent закрылись выше 50 долларов впервые в истории торгов. В ходе биржевой сессии ноябрьские фьючерсы на Brent установили внутридневной ценовой рекорд на отметке 50,70. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись по итогам торгов в понедельник на 33 цента до 53,64 доллара за баррель, что стало новым рекордом при закрытии. Новый внутридневной рекорд был установлен на отметке 53,80.

Рынок нефтяных фьючерсов легко взял новые высоты, не видя препятствий для дальнейшего подъема и получая все новые стимулы для движения вверх, отмечает K2Kapital.

В основу уверенности в росте цен лег риск дефицита топлива грядущей зимой, связанный с низкими товарными запасами нефти в США и отставанием запасов топочного мазута от прошлогодних уровней как в Америке, так и в Европе. Информационно-аналитическая группа Euroilstock сообщила в понедельник, что в Европе товарные запасы продуктов перегонки нефти, включающих топочный мазут и дизельное топливо, в настоящее время на 3,4% ниже, чем в то же время прошлого года. По последним имеющимся данным министерства энергетики США, на 1 октября запасы продуктов перегонки нефти в Америке были на 6% ниже, чем в то же время прошлого года.

В условиях, когда из-за последствий урагана "Иван" нефтедобыча в американской зоне Мексиканского залива остается на пониженном уровне и, по прогнозам нефтяных компаний, еще не скоро восстановится до нормы, риск дефицита топлива в зимний отопительный сезон может еще долгое время поддерживать цены на беспрецедентно высоком уровне.

Риск зимнего дефицита усугубляет множество рисков политического и военного характера, включая угрозу подрыва нефтепроводов в Ираке, забастовки и вооруженные столкновения в Нигерии, судебное преследование ЮКОСа, а также, в придачу ко всему, забастовка нефтяников в Норвегии.

В понедельник, как было объявлено заранее, началась всеобщая забастовка в Нигерии. Профсоюзы требуют от правительства принять меры для снижения цен на бензин внутри страны. Забастовка продлится четыре дня, после чего, как планируют профсоюзы, они потребуют переговоров с правительством. Забастовка пока не затронула нефтедобычу и транспортировку нефти из Нигерии, но угроза возможных нарушений укрепляет дух нефтяных "быков".