40 регионов России хотят создать у себя особые экономические зоны (ОЭЗ). Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что в ноябре будут подведены итоги конкурса по отбору регионов для создания ОЭЗ
 
40 регионов России хотят создать у себя особые экономические зоны (ОЭЗ). Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что в ноябре будут подведены итоги конкурса по отбору регионов для создания ОЭЗ
Архив NEWSru.com

40 регионов России хотят создать у себя особые экономические зоны (ОЭЗ). Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что в ноябре будут подведены итоги конкурса по отбору регионов для создания ОЭЗ.

В создании одной или двух из них примет участие Сингапур. Об этом Греф договорился в среду на встрече с министром-наставником Сингапура Ли Куан Ю, сообщает "Интерфакс". Россия планирует привлечь специалистов из Сингапура как для получения опыта, так и для создания инфраструктуры ОЭЗ.

Греф также отметил, что на сегодня в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами подано более 40 заявок на создание таких зон. Министр затруднился прокомментировать, сколько всего в итоге будет отобрано и создано в России особых экономических зон, сказав, что "возьмем столько, сколько сможем реально контролировать и управлять".

По словам замруководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаила Рычева, в 2006 году механизмы деятельности будут отработаны на примере первых 10 зон.

Рычев отметил, что несмотря на начало конкурса по отбору регионов для создания в них ОЭЗ, пока официально ни одна заявка не подана. Это объясняется тем, что заявка является объемным документом, который, к тому же, требует принятия официального решения на региональном уровне. В настоящее время агентство проводит консультации с регионами по поводу оформления заявок на конкурс.

По данным МЭРТ, создание одной ОЭЗ привлечет ежегодно не менее 9 млрд рублей иностранных и внутренних инвестиций, приведет к дополнительному производству продукции на 6 млрд рублей и налоговым поступлениям в 1 млрд. По расчетам Минэкономразвития, резиденты промышленно-производственных зон смогут снизить свои издержки на преодоление административных барьеров на 5-7%, резиденты технико-внедренческих зон - на 3-5%. А создание инфраструктуры зон за счет средств федерального бюджета приведет к снижению издержек резидентов на 8-12%. Кроме того, производственные расходы резидентов сократятся на 5-7%.

Конверты с заявками будут вскрыты 3 ноября, а в конце ноября будут объявлены регионы-победители конкурса на создание ОЭЗ. После этого начнут работу две конкурсные комиссии, которые будут выбирать регионы для создания промышленно-производственных и технико-внедренческих зон. Возглавит комиссии глава Минэкономразвития Герман Греф.

Как сообщил начальник управления по промышленно-производственным зонам Федерального агентства по управлению ОЭЗ Валерий Елисеев, 3-4 региона уже выразили готовность развивать в ОЭЗ производство автокомпонентов и сборку автомобилей с участием иностранных инвесторов.