Кризис продлится 2 года или дольше, заявил Кудрин Правительство не собирается поддерживать фондовый рынок в полном объеме, влияя на цены, заявил также Алексей Кудрин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кризис продлится 2 года или дольше, заявил Кудрин
Reuters
 
 
 
Правительство не собирается поддерживать фондовый рынок в полном объеме, влияя на цены, заявил также Алексей Кудрин
Фото NEWSru.com
 
 
 
Министр финансов также отметил, что Россия является одной из стран, которые подталкивают Международный валютный фонд (МВФ) к более решительным действиям по помощи странам, которые испытывают кризисные явления
imf.org

Законопроект об инвестировании пенсионных накоплений на российском фондовом рынке будет подготовлен в ближайшее время. Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на семинаре ВТБ и компании Ernst&Young. "Я думаю, в ближайшее время мы внесем законопроект для того, чтобы размещать средства пенсионных накоплений на внутреннем рынке", - сказал он.

Министр финансов отметил, что главная задача вложения этихсредств - это инвестиции, и сейчас цены на фондовом рынке привлекательные.

Правительство не собирается поддерживать фондовый рынок в полном объеме, влияя на цены, заявил также Алексей Кудрин. "Правительство не собирается выходить с поддержкой рынка", - сказал Кудрин, добавив, что будет отчисляться точечная поддержка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что средства в размере 175 млрд рублей из Фонданационального благосостояния будут вкладываться в акции и облигации российских компаний, однако это будут долгосрочные инвестиции, и они не могут изменить тенденцию падения на рынке.

В то же время Кудрин считает, что само присутствиегосударства на рынке окажет положительный эффект. "Наше присутствие на рынке окажет оздоравливающий эффект на экономику", - сказал российский министр.

По его словам, сейчас финансовый кризис фактическиэкспортируется из США в другие страны, и развивающие государства уже в полной мере почувствовали это. "Нас не заденет по касательной, нас это заденет достаточно серьезно", - сказал Кудрин, имея в виду именно развивающиеся страны.

В то же время, сказал он, в России достаточно хорошееположение из-за накопленных значительных резервов. Тем не менее, полагает он, очень важно понять, когда начнется выход из кризиса - через 2 года или дольше, чтобы рассчитать необходимые ресурсы на его преодоление. Крайне важно сохранять здоровые фундаментальные показатели экономики, добавил Кудрин.

Вице-премьер подчеркнул, что российское правительствосейчас обсуждает вопросы снижения налоговой нагрузки на нефтяной сектор, в том числе и за счет снижения нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых. Однако такие решения могут быть приняты только в феврале-марте следующего года, чтобы они вступили в силу с 2010 года, указал Кудрин.

Правительство РФ не считает необходимым вводить стопроцентное страхование вкладов на суммы свыше 700 тыс., заявил Кудрин. "Мы не пойдем по пути стопроцентной гарантии по вкладам (насуммы свыше 700 тыс. рублей)", - заявил министр финансов РФ.

В России нет банков, которые сейчас нуждаются в специальных мерах поддержки. Такое мнение высказал Кудрин. "У нас никаких банков, которые требуют специальных мер, сейчас на рассмотрении нет", - сказал Кудрин.Министр отметил, что все банки, которые соответствуют нормам лицензии на проведение банковских операций, будут получать ликвидность. "Поддерживаем мы все банки, а у тех, у кого возникли проблемы, нужно разбираться индивидуально. Нет общего правила", - отметил он.

При этом глава российского финансового ведомства считает правильным решение о поддержке таких крупных банков, как "Связь-банк" и "Кит-Финанс". "Это крупные банки и если бы мы не начали их поддерживать, то создали бы очень серьезную нервозность в банковской системе, на порядок выше, чем сейчас", - заявил Кудрин.

Кудрин считает нецелесообразным менять валютную политику, которая сегодня основана на гибких курсах валют и привязана к фундаментальным показателям экономики. С таким заявлением он выступил по окончании внеочередного заседания стран "большой двадцатки" (G20) в Вашингтоне.

"Развивающиеся страны следуют соответствующему курсу с момента финансового кризиса 1997-1998 годов и не должны его изменять", - считает Кудрин. При этом он добавил, что Международный валютный фонд (МВФ) не был готов к мировому финансовому кризису, и не имел достаточно средств, чтобы его предотвратить, передает Reuters.

Ранее, еще перед началом заседания, Кудрин заявил: "Наша основная задача заключается в том, чтобы принять решительные меры для поддержки ряда стран, которые испытывают финансовый кризис".

Министр финансов также отметил, что Россия является одной из стран, которые подталкивают Международный валютный фонд (МВФ) к более решительным действиям по помощи странам, которые испытывают кризисные явления. В этой связи Кудрин подчеркнул, что Россия подставляла и готова подставить плечо странам, которые испытывают трудности.