Программу льготного автокредитования не продлят на 2012 год
 
Программу льготного автокредитования не продлят на 2012 год
Вести

Программа льготного автокредитования не будет продлена на 2012 год, сообщил заместитель департамента автопромышленности Минпромторга Алексей Жидяев.

Российский авторынок растет, и острой необходимости в такой мере уже нет, передает РИА "Новости" слова чиновника.

Директор департамента автопромышленности Минпромторга Алексей Рахманов рассказал, что за второй этап программы выдано 179,11 тысячи кредитов и получено 408,54 тысячи заявок.

По его данным, по программе утилизации "автохлама" выданы все 600 тысяч сертификатов, по которым продано 595,76 тысячи автомобилей. Все заказанные автомобили дойдут до владельцев до конца года.

С 2009 года из госбюджета стали выделяться субсидии банкам по программе льготного автокредитования. Это стало одной из антикризисных мер по поддержке отечественных автопроизводителей.

Программа по утилизации автомобилей стартовала в России в марте 2010 года, она предполагает выдачу скидки в размере 50 тысяч рублей на покупку новой машины владельцу старого автомобиля (старше десяти лет), сданного в утиль.

Эксперты считают, что завершение программы не приведет к спаду продаж, поскольку подсесть на утилизационную иглу успел только "АвтоВАЗ".

По последним данным, в рамках программы "АвтоВАЗ" продал 373,6 тыс. автомобилей (79% всех продаж по утилизации).