Российские биржи продолжили уверенный подъем и поднялись к уровням конца сентября
 
Российские биржи продолжили уверенный подъем и поднялись к уровням конца сентября
НТВ

Российский рынок акций в среду поднялся к уровням конца сентября на фоне общемирового оптимизма, подогретого статистикой по промпроизводству в еврозоне, ожиданиями скорого объявления плана Евросоюза по выходу из долгового кризиса, а также неплохой отчетностью американской компании PepsiCo, подводит итоги дня "Интерфакс".

Индекс РТС вырос до 1407,77 пункта (+3,9%), индекс ММВБ - до 1396,51 пункта (+2,4%), цены большинства "фишек" на биржах повысились в пределах 5,7%.

На ММВБ подорожали акции ВТБ (+1,4%), "Газпрома" (+5,4%), "Газпром нефти" (+3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,4%), "Полюс Золото" (+0,6%), "Роснефти" (+3,3%), "Ростелекома" (+3,3%), Сбербанка России (+5,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+3%), "ФСК ЕЭС" (+4,9%).

Хуже рынка выглядели акции "Норникеля" (-0,7%) на новостях о том, что обратный выкуп акций ГМК, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, необходимо согласовать с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Глава ФАС Игорь Артемьев направил соответствующее письмо гендиректору "Норникеля" Владимиру Стржалковскому, аналогичное письмо адресовано крупнейшим акционерам компании, "Интерросу" и "РусАлу".

"Норникель" заявляет, что buyback ничего не угрожает и в настоящий момент реализация программы обратного выкупа идет в полном объеме в соответствии с ранее объявленными параметрами.

Накануне индексы в США выросли на фоне оптимизма инвесторов, связанного с началом сезона корпоративных отчетностей. Однако отчет алюминиевой корпорации Alcoa, вышедший после закрытия торгов в США, оказался хуже ожиданий: несмотря на рост чистой прибыли более чем вдвое в прошлом квартале, полученный показатель в $172 млн оказался ниже среднего прогноза экспертов.