"Я не говорил, что Америка паразитирует на мировой экономике, она паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты", - сказал теперь к итайским журналистам российский премьер
 
"Я не говорил, что Америка паразитирует на мировой экономике, она паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты", - сказал теперь к итайским журналистам российский премьер
premier.gov.ru

В интервью китайским СМИ российский премьер Владимир Путин прокомментировал ранее сделанное им заявление о паразитарном характере экономики США, сообщает "Финмаркет".

Стоит напомнить, что, выступая на ежегодном молодежном форуме на Селигере летом этого года, российский премьер рассказал юным патриотически настроенным, любящим Путина россиянам о том, как американская экономика паразитирует на всем остальном мире, благодаря монопольному положению доллара, чем вызвал широкий резонанс в развитых странах и снискал горячую поддержку своего друга - президента Венесуэлы Уго Чавеса.

"Я не говорил, что Америка паразитирует на мировой экономике, она паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты", - сказал теперь китайским журналистам российский премьер.

Он выразил мнение, что это плохо и для мировой экономики, и для США, потому что расслабляет и ведет к нарушению финансовой дисциплины.

"Но я бы не хотел, чтобы все, что я говорил, воспринималось как такая огульная критика и желание кого-то грязью замазать. Нет! Все страны так или иначе сталкиваются с какими-то проблемами. Здесь нечему радоваться, нужно просто вместе с европейскими и американскими коллегами, со странами БРИКС подумать в рамках "двадцатки", скажем, как из этой ситуации вместе выходить", - сказал Путин.

По его словам, необходим поиск согласованных решений, и "никто сегодня не заинтересован в какой бы то ни было раскачке".

Как сказал российский премьер, "в условиях глобализации мы все в известной степени находимся в одной лодке, нужно вести себя аккуратно, не раскачивать ее, чтобы воды хватануть, чтобы лодка не перевернулась".

Путин подчеркнул, что его оценка ситуации в американской экономике не носит эксклюзивного характера. "Послушайте ряд европейских экспертов, лидеров, членов правительств, руководителей финансово-экономических блоков ведущих государств Европы. Они говорят то же самое, я ничего нового не сказал", - сказал он.

Глава правительства напомнил, что в настоящее время Федеральная резервная система США скупает казначейские обязательства, то есть "просто печатает деньги". "Я в данном случае не хочу давать никаких оценок. Может быть, наши американские коллеги чувствуют это точнее и лучше, чем мы в других странах, но нам они в свое время так вести себя не советовали", - сказал Путин.

Он предположил, что на данном этапе некоторые вещи могут являться необходимыми, но добавил, что "такая политика имеет определенные ограничения".