Российское правительство отобрало первые проекты на сумму более 40 млрд рублей для реализации в Северо-Кавказском федеральном округе
 
Российское правительство отобрало первые проекты на сумму более 40 млрд рублей для реализации в Северо-Кавказском федеральном округе
Russian Look

Российское правительство отобрало первые проекты на сумму более 40 млрд рублей для реализации в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

"У нас уже фактически вышло решение правительства по предоставлению государственных гарантий под инвестпроекты. Первые проекты на 42 млрд рублей отобраны, эти проекты будут реализованы в каждой республике Северного Кавказа", - сказал Хлопонин в среду на выездном заседании Совбеза в Ессентуках, передает "Интерфакс".

"Я надеюсь, что в ближайшее время, то есть в течение месяца, мы начнем выходить на рабочие площадки", - добавил полпред.

По его словам, план реализации стратегии развития Северного Кавказа утвержден правительством России и содержит 89 конкретных мероприятий, "направленных на обеспечение национальной безопасности и социально-экономического развития СКФО".

А проводивший совещание секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что в Северокавказском федеральном округе одной из важных проблем является низкая занятость населения. По его словам, безработных в регионе насчитывается 350 тысяч,причем две трети из них приходится на Чечню.

По его словам, только в Чеченской республике 214 тысяч безработных, в республике Ингушетия - 50 тысяч, в Дагестане - 40 тысяч безработных.

Кроме того, по словам секретаря Совбеза, еще одной проблемой Северного Кавказа является низкая оплата труда.

"Среднемесячная зарплата на Северном Кавказе - 13 тысяч рублей, тогда как в России - 22 тысячи рублей", - сказал Патрушев, добавив, что "низкая зарплата и высокая безработица усугубляются ростом задолженности по заработной плате". При этом Патрушев отметил, что в округе стали более результативно действовать в сфере борьбы с коррупцией.

Отметим, что власти пообещали до 2025 года вложить в Северный Кавказ гигантскую сумму - 4 трлн рублей, причем две трети этой суммы предполагается взять из федеральной казны.

В Минрегионе, однако, давали понять, что затраты на Кавказ - это политическое решение, принимать которое уж точно будут не министерства, а правительство. Всего из 3,9 трлн рублей, предполагаемых на развитие Кавказа, расходы федерального бюджета должны составить 2,7 трлн. В ближайшие три года - с 2012 по 2014 - из казны по этой программе возьмут 357,7 млрд рублей. При этом в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку предусмотрено меньше 30% предполагаемых расходов. А в перспективе до 2025 года получается, что покрыть удастся только 5% из 2,7 трлн рублей.

Исходя из этого, в Минфине отмечали, что предложения правительства по Кавказу просто нереальны. Дополнительно бюджет уже не увеличат, а с учетом требуемых расходов на Кавказ придется либо увеличивать параметры, что приведет к росту дефицита, либо повышать налоги. Поддерживают критику и в Минэкономразвития.

В аппарате правительства понимают, что на 100% предполагаемые программой расходы не покрыть, но надеются на компромисс. При этом там осознают, что "если что-то кому-то добавлять, то нужно у другого забирать". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков согласился: вопрос сложный, но правительство попросит ведомства найти взаимоприемлемый выход.

Госпрограмму по развитию Северного Кавказа до 2025 года Владимир Путин поручил разработать Минрегиону в январе. Она должна заменить действующие в регионе федеральные целевые программы - "Юг России" и программы социально-экономического развития Чечни и Ингушетии. По замыслу премьера, новая программа должна улучшить контроль над реализацией проектов.

При этом треть всего бюджета госпрограммы - около 1,2 трлн рублей придется на развитие Дагестана. Чечня запросила у федерального центра полтриллиона рублей.