Сорос вместе с 95 экс-чиновниками ЕС написал письмо властям еврозоны
 
Сорос вместе с 95 экс-чиновниками ЕС написал письмо властям еврозоны
Global Look Press

Американский миллиардер Джордж Сорос, в последнее время активно выступающий с предложениями по выходу Европы из кризиса, а также 95 бывших чиновников Евросоюза обратились с открытым письмом в газете Financial Times к властям еврозоны, заявив, что долговой кризис должен быть преодолен в ближайшее время, так как он грозит "развалом глобальной финансовой системе".

Авторы письма отмечают, что "меры, которые принимаются в настоящее время, слишком незначительны и слишком несвоевременны, они увеличивают риски глобального финансового обвала". Кроме того, там говорится, что "система еврозоны далека от совершенства... суть в том, чтобы устранить все ее несовершенства и не допустить, чтобы они разрушили глобальную финансовую систему.

Обращение от "обеспокоенных европейцев", как назвали себя поддержавшие его идеи политики и экономисты, было подписано, в частности, бывшим министром финансов Германии Гансом Эйхелем, экс-министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, отмечает "Газета.ru".

Напомним, что в понедельник главы Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози пообещали до конца месяца подготовить новый план европейского спасения, а затем и пересмотреть документы, лежащие в основе Евросоюза.

Подробный пакет мер будет представлен на ноябрьском саммите "большой двадцатки" и будет включать действия по стабилизации валютного союза и поддержку финансово-кредитных институтов. Одновременно Саркози пообещал представить германо-французскую концепцию будущего Европы, которая предполагает "значительные изменения" договоров, лежащих в основе ЕС. В частности, уточнила Меркель, будет предложено законодательно закрепить "обязывающий характер сотрудничества государств еврозоны в вопросах финансово-экономической политики". Кроме того, рынки поддерживает пятничная новость о выделении ликвидности банкам со стороны ЕЦБ и Банка Англии.

Сорос уже предлагал властям ЕС свой план выхода из кризиса, который основывался на трех основных пунктах: первое - правительства стран еврозоны должны достигнуть принципиальной договоренности о создании общего министерства финансов еврозоны. Второе - "передать крупные банки под управление ЕЦБ взамен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию", - пишет Сорос. Третье - ЕЦБ позволит, например, Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.

"Эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов", - указывал Сорос.

Заключение договора о едином министерстве финансов - дело долгое. Евростабфонд, который сейчас создается, в своем нынешнем виде - лишь источник финансирования, а как расходовать деньги, решают сами государства по отдельности. "Чтобы фонд мог сотрудничать с ЕЦБ, потребуется новое межправительственное агентство", - отмечал миллиардер.

По его мнению, безотлагательная задача - не допустить, чтобы возможный дефолт Греции перекинулся на другие страны. Уязвимых мест два - банки и гособлигации стран типа Италии и Испании. Сорос предлагает свой алгоритм их защиты.