Деньги, взысканные с Тимошенко, пойдут на оплату российского газа
 
Деньги, взысканные с Тимошенко, пойдут на оплату российского газа
Первый канал

Средства, которые экс-премьер Украины Юлия Тимошенко по решению суда обязана возместить "Нафтогазу Украины", пойдут на оплату поставок российского газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сообщает агентство РИА "Новости".

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году и обязал ее возместить "Нафтогазу" убытки в размере 189,5 миллиона долларов.

"Мы будем выполнять решение суда и, если деньги поступят в НАК "Нафтогаз", они будут выплачены за поставки газа", - сказал Бойко журналистам.

Премьер-министр России Владимир Путин, комментируя ранее решение суда по делу Тимошенко, заявил, что считает опасным ставить под сомнение договоренности России и Украины в газовой сфере. Российский МИД усмотрел в приговоре суда "антироссийский подтекст".

Во вторник "Газпром" по итогам встречи главы холдинга Алексея Миллера с Бойко сообщил, что Россия и Украина будут придерживаться действующих контрактов по газу до достижения новых договоренностей.

В свою очередь, украинский премьер Николай Азаров заявил во вторник, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней.

На вопрос о том, повлияет ли приговор Тимошенко на переговорный процесс с РФ по пересмотру газовых соглашений, Бойко в среду сказал: "У нас с нашими коллегами идет конструктивный диалог по реализации договоренностей, достигнутых руководством стран в Завидово".

Он не стал комментировать заявление Путина о том, что пересматривать газовые договоренности в одностороннем порядке "опасно и контрпродуктивно".

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. Президент Украины Виктор Янукович 10 октября заявил, что стороны пока ни о чем не договорились, но в переговорах есть существенный прогресс.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.