Курс биткоина установил новый рекорд, преодолев отметку в 5,1 тыс. долларов США
 
Курс биткоина установил новый рекорд, преодолев отметку в 5,1 тыс. долларов США
Global Look Press

Курс биткоина в четверг, 12 октября, во второй раз в истории превысил отметку в пять тысяч долларов, установил новый рекорд. По данным ресурсов Coindesk и Coinmarketcap, курс криптовалюты на максимуме достигал 5167 долларов, показав рост почти на 7% за день. В настоящее время капитализация биткоина составляет более 85,7 миллиарда долларов.

В первый раз курс биткоина достиг уровня пяти тысяч долларов 2 сентября, однако к середине сентября на фоне новости о запрете ICO в Китае он упал ниже трех тысяч долларов. Впрочем, после этого рост курса криптовалюты возобновился.

Как отмечает РБК, биткоин продолжает быть крайне волатильным активом. Так, во вторник, 10 октября, криптовалюта, по данным CoinDesk, торговалась на уровне 4867 долларов за биткоин, однако курс за короткое время рухнул более чем на 600 долларов.

Ощутимое падение курса совпало по времени с заявлением заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова о том, что Банк России видит в криптовалюте признаки финансовой пирамиды, в связи с чем регулятор ведет работу с Генпрокуратурой по поводу блокировки сайтов, продающих криптовалюту. Тем не менее в скором времени курс биткоина вновь восстановился.

10 октября на совещании по криптовалютам в Сочи президент России Владимир Путин заявил, что криптовалюты создают возможность отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем.

На заседании, в котором приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова и гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин, было решено, что регулировать процессы эмиссии, майнинга и обращения криптовалют в России будет государство.