Преступления британского среднего класса обходятся в 14 млрд фунтов
 
Преступления британского среднего класса обходятся в 14 млрд фунтов
Архив NEWSru.com

Британия в последнее время столкнулась с волной скрытых преступлений, совершаемых порядочными людьми, теми, кого обычно называют "средним классом". Убытки от их мелких преступлений в пять раз выше, чем от настоящего воровства и ограблений. Правительство и страховые компании оценивают ущерб в 13,8 млрд фунтов ежегодно.

При этом преступления эти совершают обыкновенные люди, законопослушные и довольные положением вещей. Их проступки мелочны и незаметны, но носят массовый характер: мало кто может отказать себе в удовольствии вынести из офиса казенную ручку или же "зажать" неправильно рассчитанную сдачу в магазине. Обычные англичане не видят ничего зазорного в том, чтобы не заплатить подоходный налог или оформить необоснованное требование о выплате к страховой компании.

Как пишет The Independent, парадоксальным образом магазинчики, страховые компании и конторы по оказанию разнообразных услуг оказались вовлечены в скрытую войну с собственными клиентами - кто кого перехитрит. Разумеется, клиенты находятся в более выгодных условиях - ведь клиент всегда прав. Однако никто не запретит фирмам идти на маленькие хитрости, продавая за те же деньги товары более низкого качества или, например, требуя оплатить ремонт товара, который совершенно необязателен.

Профессор Сюзан Карштед считает, что подобная война выходит далеко за пределы отношений "покупатель-продавец" и указывает на падение морали в обществе. Отношения превращаются в своеобразную ролевую игру, замкнутый круг - ведь представители среднего класса действительно не считают себя преступниками, а свои действия представляются им лишь "ответной реакцией" на лукавство продавцов.

Профессор Карштед уверена, что в современном обществе слишком велик эгоцентризм, и гражданские ценности отходят на второй план. Обманывают покупатели и друг друга, наиболее показательный пример - распродажи подержанной одежды, где вещи не продают, а "впаривают".

Хит-парад преступлений среднего класса:

Предпочитают оплату наличными - это позволяет избежать претензий налоговиков и скрыть доходы

Зажимают сдачу, если кассир ошибся и дал слишком много

Крадут все, что плохо лежит, из офисов

Не удосуживаются купить телевизионную лицензию

Неправомерно используют идентификационную карточку

Фальсифицируют требования страхового возмещения

Как и почему воруют сотрудники западных компаний

На Западе компании, стремительно развивавшиеся во время экономического бума, сегодня вынуждены сокращать расходы, сотрудников и распродавать свои активы. Это традиционно вызывает волну мошенничества среди персонала.

Порой потери эти поистине впечатляют. Во время ликвидации одного из промышленных предприятий в штате Огайо обнаружилось, что работники успели растащить оборудования на сумму 100 тыс. долл.

Один из предприимчивых сотрудников компании Motorola после увольнения сохранил пропуск, и успел наворовать с родного предприятия в городе Оук-Хиллз, штат Техас, компьютерного оборудования на сумму почти 450 тыс. долл.

Очевидно, люди во время экономического кризиса чувствуют себя менее защищенными и начинают растаскивать родную компанию в бессознательной уверенности, что воровство вполне дозволенный способ компенсировать ущерб.

Как отмечают эксперты, больше всего работников интересует информация и все, что с ней связано. Предприимчивые сотрудники снимают с корпоративных серверов процессоры, копируют базы данных со списками клиентуры, снабжают конкурентов информацией из отдела разработок, да и просто переводят деньги компании на собственные счета.

По данным, опубликованным в последнем докладе KPMG Fraud Barometer, в одной только Британии в прошлом году корпоративные воры украли имущества на сумму 717 млн фунтов - в три с лишним раза больше, чем в 2001 году.

Эксперты говорят, чаще других на обман компания решаются сотрудники, оказавшиеся в затруднительной ситуации: например, игроки или наркоманы. При этом длительный срок работы в корпорации вовсе не гарантия лояльности сотрудника: более половины пойманных мошенников проработали в обманутой ими компании более пяти лет.