Камбоджу и Непал приняли в ВТО
 
Камбоджу и Непал приняли в ВТО
Архив NEWSru.com

Камбоджа и Непал приняты во Всемирную торговую организацию на пятой конференции ВТО, проходящей в мексиканском курортном городе Канкун. Таким образом, число полноправных членов Всемирной торговой организации вырастет до 148 - после того, как прием будет ратифицирован парламентами двух стран.

По признанию министра торговли Камбоджи, вступлению предшествовали "долгие, изнурительные переговоры". В свою очередь министр торговли и промышленности Непала высказал надежду на то, что присоединение к ВТО "поможет его стране преодолеть бедность".

Между тем, среди экспертов, собравшихся в Канкуне, превалирует точка зрения, что членство в ВТО придает импульс экономическому развитию, однако не содействует ликвидации неравенства как между государствами, так и между гражданами внутри отдельно взятых стран, отмечает ИТАР-ТАСС.

Работа форума ВТО проходит под знаком существенных противоречий между развитыми и развивающимися странами. Они проявляются как в дискуссии по отдельным проблемам, например, аграрному протекционизму, так и по вопросам формирования повестки переговоров.