Handelsblatt о покупке ВТБ 5% акций EADS: хорошо задуманное не значит хорошо сделанное
 
Handelsblatt о покупке ВТБ 5% акций EADS: хорошо задуманное не значит хорошо сделанное
www.casa.eads.net

Европейская аэрокосмическая корпорация EADS официально объявила, что 5,02% ее акций приобрел российский Внешторгбанк. Согласно уставу фирмы акционер, собравший в своих руках пакет в 5% акций EADS (или больший), обязан уведомить об этом совет директоров.

EADS - крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире авиакосмических холдингов. Компания контролирует концерн Airbus, выпускающий гражданские и военно-транспортные самолеты, вертолетостроительную фирму Eurocopter, производителя региональных самолетов ATR. Она имеет также космическое подразделение EADS Space, изготавливающее спутники и участвующее в производстве европейских ракет-носителей Ariane.

Европейскую прессу инвестиционная активность одного из крупнейших российских банков не вдохновляет. "Всем известно, что хорошо задуманное не значит хорошо сделанное. Это касается и покупки представителями России доли в европейском оборонном и аэрокосмическом концерне EADS, - пишет немецкая Handelsblatt. - Ничто не говорит против участия российского концерна в образцово-показательном общеевропейском концерне, страхи и опасения здесь излишни. Однако российская манера ведения дел, размахивание руками и тайное приобретение акций рождают именно такую реакцию".

Немецкая газета выражает сожаление в связи с тем, что российские концерны все еще не понимают, как правильно работать на западных рынках. "Имеет смысл открыто действовать в таких деликатных областях, как космонавтика, самолетостроение и вооружение. Если бы Кремль или государственный Внешторгбанк открыто заявили: "Мы покупаем акции EADS для своего самолетостроительного концерна", - никто бы на Западе не имел ничего против. Это внесло бы свежих красок в процесс интеграции между Россией и Европой, к которой так стремятся политики", - полагает Handelsblatt.

Издание напоминает, что однажды русские уже допустили аналогичную ошибку: запланированная покупка баварской самолетостроительной компании Fairchild Dornier не обсуждалась открыто и была ошибочно расценена в Германии так, словно олигарх Олег Дерипаска хочет выкупить предприятие и отправить его в Москву. Сделка сорвалась, на место русских пришли китайцы, и сегодня фирма мертва. Более разумная коммуникация сделала бы возможной деловую дискуссию с Россией, и в итоге обе стороны могли бы выйти из сделки победителями.

Американская The Wall Street Journal, кроме того, отмечает, что для EADS новость совпала с трудным моментом. Франко-германская аэрокосмическая группа, которой принадлежит 80% акций Airbus, производителя гражданских самолетов, пытается снизить уровень политического вмешательства в управление ею Парижем и Берлином. Маловероятно, что российские инвесторы в ближайшем будущем займут положение, позволяющее им требовать места в совете директоров EADS (для этого надо обладать пакетом от 10%), но участие компаний, связанных с Кремлем, сулит усложнение жизни менеджерам EADS. Роль России может также привести к политическим трениям с США, где EADS надеется конкурировать с Boeing Co. за контракт в миллиарды долларов на поставку Пентагону самолетов-танкеров для дозаправки в воздухе. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Между тем представитель самой EADS заявил газете "Время новостей", что переход из рук в руки пятипроцентного пакета акций фирмы не рассматривается руководством компании как событие, заслуживающее особого внимания. Оно никак не отразится на политике компании в отношении российского рынка.