По словам Анатолия Чубайса, председателя правления государственной электроэнергетической монополии "Единые энергосистемы"
 
По словам Анатолия Чубайса, председателя правления государственной электроэнергетической монополии "Единые энергосистемы"
Архив NEWSru.com

По словам Анатолия Чубайса, председателя правления государственной электроэнергетической монополии "Единые энергосистемы", Россия готова разрешить иностранным компаниям получить в собственность до четверти акций в российской электроэнергетике.

Чубайс управляет демонтажом "ЕЭС" и приватизацией 20 региональных электроэнергетических компаний и генерирующих компаний оптового рынка, напоминает Financial Times (полный текст на сайте InoPressa.ru). Сейчас российские власти сохранят контроль над электроэнергетической системой страны, сетью электроснабжения, а также атомными и гидроэлектрическими мощностями.

Чубайс, прибывший на неделе в Лондон, чтобы рекламировать приватизацию РАО ЕЭС среди международных инвесторов, сказал в интервью Financial Times, что хочет привлечь "гораздо, гораздо больше, чем 15 млрд долларов" для строительства новых электростанций и модернизации ветшающих электросетей в России. По его словам, около 8 млрд долларов уже привлечены за счет листинга некоторых генерирующих компаний и продажи акций стратегическим инвесторам, в том числе таким иностранным энергетическим компаниям, как финская Fortum и итальянская Enel.

В пятницу на аукцион за 1,8 млрд долларов будет выставлена доля в генерирующей компании оптового рынка "ОГК-4". Чубайс отметил, что в торгах, как ожидается, примут участие Fortum и немецкая E-on, а также, возможно, российский производитель алюминия "Русал". Тем временем вторая по величине генерирующая компания "ОГК-2" в конце текущего месяца собирается выставить на продажу новые акции, в том числе глобальные депозитарные расписки, имеющие листинг на Лондонской фондовой бирже.

Чубайс заявил, что инвестиции иностранных энергетических компаний привлекательны, поскольку приносят не только деньги, но и современные технологии.

"В конкурентном секторе рынка нет ограничений для иностранного контроля. Я полагаю, что как минимум две и как максимум пять стратегических иностранных компаний будут владеть российскими генерирующими компаниями, и их присутствие достигнет 25%, – сказал Чубайс. – На мой взгляд, это в интересах не только энергетического сектора, но и в геополитическом плане".

В июне Enel заплатила 1,5 млрд долларов за 25% акций "ОГК-1". По словам Чубайса, эта итальянская компания получила разрешение на увеличение своей доли до 100%. "Не все будут рады, но тут речь идет о бизнесе, а закон не запрещает иностранцам владеть энергогенерирующими компаниями. Правительство благословляет Enel на эту сделку", – сказал он.