Рынок акций совершил откат на новостях об отставке правительства РФ
 
Рынок акций совершил откат на новостях об отставке правительства РФ
RTV International

Российский рынок акций, демонстрировавший в среду умеренное снижение цен большинства бумаг следом за европейскими индексами и американскими фьючерсами, "дернулся" вниз на новостях об отставке правительства.

Однако реакция российского рынка акций на отставку правительства оказалась негативной, но короткой, спекулятивные продажи, спровоцированные новостями, не нашли поддержки; индекс РТС удержался выше психологической отметки 1900 пунктов, сообщает "Интерфакс".

К середине торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ большинство ликвидных акций подешевели на 0,2-1,6%, индекс РТС составил 1904,83 пункта (-0,37%), индекс ММВБ - 1633,29 пункта (-0,93%).

По наблюдениям аналитиков, паники не поднялось, поскольку событие было ожидаемым: новость об отставке воспринимается как рабочий процесс и не вызывает непонимания среди инвесторов.

Трейдеры в любом случае ждали отставки правительства, роль сыграл только фактор неожиданности. В целом эксперты отставку правительства расценивают как положительный фактор, поскольку будущий премьер-министр будет главным претендентом на пост президента - тем самым преемником, имя которого держалось в тайне. Имя реального кандидата в президенты даст время инвесторам для переоценки рисков. Поэтому реакция рынка на отставку правительства была была негативной, но слабой.

На ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-0,7%), "Норникеля" (-1,6%), Роснефти" (-0,7%), "Сургутнефтегаза" -1,1%), "Татнефти" (-0,7%), ВТБ (-1,3%), РАО "ЕЭС России" (-1,6%), Сбербанка России - на 1%. Акции "ЛУКОЙЛа" подешевели на 1,1% - до 1895 рублей.

В среду премьер-министр РФ Михаил Фрадков на встрече в Кремле обратился с просьбой к президенту об отставке правительства, Владимир Путин отставку принял и предложил Фрадкову исполнять обязанности главы правительства до одобрения Госдумой нового премьера.