Единая электронная почтовая система, состоящая из платных официальных электронных почтовых ящиков, может появиться в России
 
Единая электронная почтовая система, состоящая из платных официальных электронных почтовых ящиков, может появиться в России
Первый канал

Единая электронная почтовая система, состоящая из платных официальных электронных почтовых ящиков, может появиться в России. Разработкой системы и ведением реестра займется "Почта России" пишет "Коммерсант".



О создании единой электронной почтовой системы говорится в законопроекте "О почтовой связи". Эта система будет представлять собой единую сеть официальных электронных ящиков граждан, предприятий, ведомств и госорганов, а также инфраструктуру данной сети. Как ожидает Минкомсвязи, законопроект поступит в Госдуму в конце октября после согласования с заинтересованными министерствами, пишет газета.



Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет, корреспонденцию также можно будет пересылать от физического лица в банк и обратно и между физическими лицами, отмечает издание.



Официальный ящик можно будет получить у ФГУП "Почта России" по паспорту.



 По словам советника министра связи Бориса Оникула, официальный электронный почтовый ящик дает возможность распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем. Он считает, что такие документы могут быть востребованы бизнесом, например, для предъявления в ходе споров, а "Почта России" в этом случае выступит в роли "электронного нотариуса", держателя реестра отправленной и полученной корреспонденции. 



"Почта России" гарантирует, что только вы сможете получить персональный электронный адрес и пароль от почтового ящика, предъявив паспорт. Также "Почта России" сможет гарантировать защиту от несанкционированного доступа к персональному почтовому ящику. Людей, которые хотят быть уверены в личности корреспондента, гораздо больше, чем тех, которые готовы получать письма от анонимов", – считает Оникул.

Между тем, согласно недавнему исследованию, "Почта России" работает хуже, чем в Бурунди и Гондурасе.

Ученые провели простой эксперимент: между декабрем 2010 и февралем 2011 года они отослали по два письма в пять крупнейших городов 159 стран, подписавших различные международные почтовые соглашения.

В соответствии с этими соглашениями национальные почты должны доставлять письма с адресами, написанными латиницей, а также возвращать их отправителю, если адрес указан неверно.

Отправляли письма с ошибками в имени или адресе (с припиской на конверте Please return to sender if undeliverable - "Пожалуйста, верните отправителю, если невозможно доставить") и засекали, через какое время письмо вернется обратно.

Лидером рейтинга оказались США, что неудивительно, поскольку письма отправлялись из американского штата Нью-Гэмпшир. Впрочем, в некоторых отдаленных от Штатов государствах почта тоже работает как часы. Так, из Чехии вернулись все письма, а среднее время ожидания составило около 2 месяцев.

Из России, а также Камбожди, Таджикистана, Ганы и других стран не вернулось ни одно письмо - после более чем годичного ожидания экономисты прекратили эксперимент.