Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, - это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области
 
Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, - это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области
Фото NEWSru.com

По данным Национального бюро кредитных историй, в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская и Челябинская области, Республика Башкортостан и Алтайский край.

"С одной стороны, это положительная характеристика регионов, здесь люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой - чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности", - сказал Forbes директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, - это Пермский и Красноярский края, Ростовская, Самарская и Иркутская области.

Самая высокая долговая нагрузка в "нефтяных" и "газовых" регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Магаданском крае. Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют.

Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. Банки не кредитуют население этих регионов из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз.