Банк России готов обсудить возможность дать банкам право запрашивать кредитные истории граждан без их согласия
 
Банк России готов обсудить возможность дать банкам право запрашивать кредитные истории граждан без их согласия
Moscow-Live.ru

Банк России готов обсудить возможность дать банкам право запрашивать кредитные истории граждан без их согласия, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка. Письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ) направило в ЦБ банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия".

Авторы письма предлагают скорректировать закон "О кредитных историях" и сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным. Сейчас оно действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи.

Банкиры также предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, то есть присутствуют в клиентской базе.

Регулятор, по сведениям источников издания, с решением еще не определился и ждет от участников рынка более обоснованной аргументации. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Получение согласия заемщика уже в значительной степени превратилось в формальность, поскольку банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут.

В то же время Сухов подчеркнул, что данные о кредитной истории заемщика должны раскрываться в момент его обращения за кредитом, и надо не только уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, но и защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь.

Доступ к кредитной истории без согласия заемщика в первую очередь даст банкам возможность массово предлагать предодобренные продукты. Банкир в банке из первой пятерки пояснил, что сейчас, например, человек может являться клиентом банка, но тот не имеет возможности посмотреть его кредитную историю. "Имея историю, мы могли бы делать только реальные предложения, воспользоваться ими или нет, решит сам клиент", утверждает он.

Защитники прав потребителей, с другой стороны уверены, что предлагаемое банкирами изменение приведет к навязыванию услуг не слишком финансово грамотным гражданам и росту закредитованности населения.

Само согласие потенциального заемщика на запрос в БКИ является барьером для новой волны навязывания кредитов, подобной той, что уже привела несколько лет назад к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности, считают эксперты.

Предодобренные займы - это, например, кредитные карты, которые раньше рассылались многими банками.