Гарегин Тосунян
 
Гарегин Тосунян
Global Look Press

Совет Ассоциации российских банков (АРБ) удовлетворил заявления крупнейших кредитно-финансовых организаций о выходе из ассоциации, передает "Интерфакс".

Ассоциацию, таким образом, покинули "Сбербанк", ВТБ, ВТБ24, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", "ФК Открытие", "Альфа-банк" и "Бинбанк". Представителей исключенных банков отстранили от участия в заседаниях. Один из рассматриваемых теперь вариантов развития событий - организация взаимодействия с участниками рынка и ЦБ на базе обновленной ассоциации региональных банков "Россия".

Крупнейшие банки объявили о намерении выйти из ассоциации в июле этого года. В совместном заявлении они указали, что президент АРБ Гарегин Тосунян перестал учитывать интересы ее членов. В документе утверждается, что многочисленные предложения членов ассоциации о кадровых изменениях в руководстве АРБ и изменении ее принципов не были услышаны.

"Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени", - заявили тогда банки. Позднее сообщалось, что еще несколько банков могут покинуть АРБ.

АРБ отвергла обвинения, напомнив, что позиция АРБ по вопросам развития банковского сектора, в частности изложенная в докладе к съезду в 2017 года, была одобрена на голосовании совета АРБ в марте 44 голосами "за" при одном голосе "против" и одном воздержавшемся.

Напомним, в конце марта АРБ высказала недовольство тем, что ЦБ ограничивает доступ банков и кредитных организаций к размеру капитала и слишком часто отзывает лицензии у банков.

В ответ глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде АРБ, подвергла жесткой критике позицию этой организации, которая, по ее мнению, берет на себя роль "адвоката плохих банков" - критикует регулятора за отзывы лицензий и не защищает добросовестных игроков рынка.

Накануне съезда АРБ в марте "Альфа-банк" объявил, что приостанавливает членство в ассоциации. Кредитная организация не согласилась с докладом АРБ, в котором критиковалась работа ЦБ по оздоровлению банковской системы.