Бывшие директора Yukos Finance оспаривают в голландском суде полномочия конкурсного управляющего Ребгуна
 
Бывшие директора Yukos Finance оспаривают в голландском суде полномочия конкурсного управляющего Ребгуна
Архив NEWSru.com

Брюс Мизамор и Дэвид Годфри, бывшие директора голландской "дочки" ЮКОСа Yukos Finance BV оспаривают в голландском суде назначение Эдуарда Ребгуна конкурсным управляющим ЮКОСа, а также его компетентность продавать Transpetrol и распределять средства от этой сделки между кредиторами компании. Иск был подан 14 марта этого года, решение голландского суда по этому вопросу должно быть вынесено 26 апреля, сообщает RBC daily со ссылкой на представителя интересов истцов, юриста компании NautaDutilh Барбару Ремору.

Нидерландская компания Yukos Finance BV контролировала зарубежные активы ЮКОСа, включая 53,7% литовской компании Mazeikiu nafta и 49% словацкой Transpetrol, которая владеет словацким 512-километровым участком трубопровода "Дружба" с пропускной способностью 21 млн тонн нефти в год. На данный момент Transpetrol - единственный крупный актив ЮКОСа, который пока не включен в лот для выставления на продажу.

Ребгуну удалось через суд добиться увольнения директоров Yukos Finance. Перед своим увольнением Мизамор и Годфри успели передать акции Mazeikiu nafta и Transpetrol в специально созданный голландский траст Stichting Administratiekanto в обмен на его депозитарные расписки. Несмотря на то, что его бенефициарами являются Yukos Finance BV и сам ЮКОС, компании по местному законодательству не могут самостоятельно продавать имущество траста.

Пакет акций Transpetrol находится в трасте до сих пор, и на 47% акций компании, которой принадлежит словацкий участок нефтепровода "Дружба", уже претендуют несколько компаний, в том числе и польская PERN, которая готова заплатить за пакет 120 млн долларов.

Напомним, что Эдуард Ребгун пытается через суд помешать бывшим директорам Yukos Finance продать акции компании. В то же время, Мизамор и Годфри в своем иске обжалуют решение суда, разрешившего в августе прошлого года провести собрание акционеров Yukos Finance, на котором было решено их уволить.

"Мы настаиваем на том, что Ребгун является конкурсным управляющим российского имущества ЮКОСа, а Yukos Finance BV - зарегистрированная в Голландии компания, принимать решения о назначениях в этой компании он не имеет права", - говорит представитель аффилированной с ЮКОСом Yukos International UK Клэр Дэвидсон.

Но пресс-секретарь временного управляющего Николай Лашкевич настаивает, что Yukos Finance является частью банкротного имущества ЮКОСа, а Мизамор и Годфри действовали вопреки интересам кредиторов, и их увольнение было неизбежно.

По словам представителя истцов, иск выдвигает требования признать компетентными полномочия Мизамора и Годфри осуществить действия по продаже Transpetrol по наилучшей для кредиторов компании цене и распределения средств от этой сделки между признанными голландским судом кредиторами компании - Group Menatep и "Роснефтью". Если решение будет принято в пользу истца, другие кредиторы компании, в частности ФНС, могут не получить причитающуюся им долю средств от этой сделки, пишет газета.

Наличие иска против него со стороны Yukos Finance BV газете подтвердил сам Ребгун, не уточнив даты слушания и подробностей исковых требований. Конкурсный управляющий подчеркнул, что заинтересован в продаже Transpetrol с аукциона в рамках процедуры банкротства ЮКОСа.

Отметим, что пока идет судебный процесс, продажа актива остается невозможной. Источник, близкий к конкурсному управляющему ЮКОСа, рассказал газете, что из-за судебных тяжб и отсутствия всей необходимой документации затруднена даже оценка доли банкрота в компании Transpetrol. Юристы конкурсного управляющего готовы оспаривать решение суда, если оно будет вынесено в пользу экс-менеджмента голландской "дочки" ЮКОСа.

"Это может затянуться надолго, в результате может быть решено реализовать актив уже по окончании процедуры банкротства компании", - не исключил источник.