В надежде спасти соглашение с российской «Роснефтью» британская нефтегазовая компания BP рассматривает возможность продать свою долю в компании ТНК-ВР
 
В надежде спасти соглашение с российской «Роснефтью» британская нефтегазовая компания BP рассматривает возможность продать свою долю в компании ТНК-ВР
Moscow-Live.ru

В надежде спасти соглашение с российской "Роснефтью" британская нефтегазовая компания BP рассматривает возможность продать свою долю в компании ТНК-ВР, которая выступает против российско-британской сделки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники

Если BP пойдет на такой шаг, то лишится четверти всей добычи нефти и газа и почти пятой части запасов. Однако газета напоминает, что, если согласие сторон не будет достигнуто к 14 апреля, сделка не состоится. Таким образом на решение всех вопросов у компаний остался один день.

В начале недели стало известно, что консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и ТНК-ВР собираются потребовать от своего британского партнера компании ВР компенсации ущерба за нарушение акционерного соглашения, в обход которого британцы договорились о создании стратегического альянса с "Роснефтью".

ТНК-ВР и ее российские акционеры оценили свои потери от 5 до 10 млрд долларов. В течение двух недель они собираются обратиться в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд.

В середине января ВР и "Роснефть" договорились об обмене акциями и создании СП для работы на шельфе Арктики. Однако AAR посчитала эту сделку ущемлением своих интересов и потребовала, чтобы ВР получила одобрение на нее у совета директоров ТНК-ВР. Консорциум также обратился в Высокий суд Лондона, который заморозил сделку до окончательного решения Стокгольмского арбитража.

В конце марта трибунал решил, что ВР не имела права создавать стратегический альянс с госкомпанией без одобрения совета директоров ТНК-ВР. Однако британская компания еще раз обратилась в арбитраж с просьбой все-таки разрешить обмен акциями, так как эта часть сделки является финансовой инвестицией.