Согласно опубликованному Hurun докладу, в Китае, где проживают более 1,3 миллиарда человек, на каждые 1400 человек приходится по одному долларовому миллионеру
 
Согласно опубликованному Hurun докладу, в Китае, где проживают более 1,3 миллиарда человек, на каждые 1400 человек приходится по одному долларовому миллионеру
Фото NEWSru.com

Число долларовых миллионеров в Китае превысило 960 тысяч человек и приближается к миллиону, приводит РИА "Новости" данные исследовательской организации Hurun Research Institute.

Согласно опубликованному Hurun докладу, в Китае, где проживают более 1,3 миллиарда человек, на каждые 1400 человек приходится по одному долларовому миллионеру. Число тех, чье состояние превышает 10 миллионов юаней (1,5 миллиона долларов) достигло 960 тысяч человек, что на 9,7% больше, чем годом ранее.

Больше всего богачей с состоянием более чем 1,5 миллиона долларов (170 тысяч человек), а также долларовых миллиардеров (10 тысяч человек) живут в Пекине. 10 тысяч жителей столицы КНР имеют более 150 миллионов долларов. Далее в рейтинге следует южно-китайский Гуанчжоу и лишь потом - Шанхай.

Примечательно, что около 20% действующих миллионеров сделали свое состояние на спекуляциях с недвижимостью, 55% ведут различного рода бизнес, и лишь 15 и 10% богатых китайцев заняты в инвестиционной и финансовой сферах.

Средний возраст китайских миллионеров составляет 39 лет, около 30% самых богатых людей страны - женщины.

Эксперты Hurun отмечают, что в КНР число тех, кто не афиширует свой капитал, значительно больше, чем число "открытых" богачей. Так, по данным составителей рейтинга, в Китае есть лишь 97 человек, о которых достоверно известно, что они владеют 10 миллиардами юаней (более 1,5 миллиардов долларов). При этом еще по меньшей мере 100 человек имеют сопоставимое состояние.

В ноябре прошлого года организация опубликовала данные о том, что в Китае в реальности число долларовых миллиардеров может составить от 400 до 500 человек, что ставит Китай на первое место в мире по числу долларовых миллиардеров.

Подобный доклад Hurun публикует третий год подряд.