Международное рейтинговое агентство Fitch лищило Ливию рейтинга
 
Международное рейтинговое агентство Fitch лищило Ливию рейтинга
Reuters

Международное рейтинговое агентство Fitch прекращает осуществлять кредитную оценку Ливии и полностью снимает ее с рейтингового мониторинга, сообщает ИТАР ТАСС.

Действия рейтингового агентства были вызваны резко возросшей политической нестабильностью, практически полным прекращением добычи нефти в стране, а также замораживанием заграничных счетов и активов ливийского правительства.

В стране противоборствующие стороны борются за нефтяные месторождения, пытаясь помешать друг другу получать доход от продажи нефти.

Ливия добывает нефть с 1959 года, экспортные операции страна начала с 1961 года. Выручка от продажи этого продукта до войны составляет приблизительно 95-97% от всех экспортных поступлений и являлась основным источником государственных резервов.

Среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти Ливия занимает восьмое место. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.

С начала вооруженного конфликта в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, добыча и экспорт "черного золота" почти полностью прекратились. В настоящее время нефтяные поля на востоке страны находятся под контролем повстанцев. За другие месторождения, среди которых порт Рас-Лануф, идут ожесточенные бои.

Кроме того, стало известно, что ливийская оппозиция заявила, что западные правительства должны ей гуманитарную помощь, а также 1,5 млрд долларов для налаживания жизни в контролируемых районах.

Министры иностранных дел ведущих западных стран обсуждают возможность создания специального фонда помощи ливийским повстанцам.