Барак Обама пытается сократить дефицит бюджета за счет и бедных, и богатых
 
Барак Обама пытается сократить дефицит бюджета за счет и бедных, и богатых
НТВ

Барак Обама представит 13 апреля свой план сокращения бюджетного дефицита. Как ожидается, он будет говорить о необходимости повышения налогов для богатых и изменения системы госпенсий и здравоохранения.

В частности, ожидается, что Обама признает, что в рамках борьбы с дефицитом придется затронуть и финансирование социальных программ, таких как Medicare (государственное медстрахование пожилых людей в возрасте старше 65 лет) и Medicaid (государственное медстрахование для малоимущих). Эти статьи расходов составляют большую долю в бюджете США и являются приоритетными для демократов.

Как прогнозирует Reuters, Обама предложит план, резко отличающийся от программы республиканцев, которые выступают за резкое сокращение расходов и снижение налогов для компаний и физических лиц, нацеливаясь за десять лет уменьшить дефицит на 4,4 трлн долларов.

В администрации демократов говорят, что предложения республиканцев несправедливо отдают предпочтение состоятельным гражданам в ущерб рядовым американцам. "Неприемлема любая программа, которая приносит существенное сокращение дефицита, за счет жертв со стороны среднего класса при значительном уменьшении налогов для очень состоятельных слоев", - передает Reuters слова пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

В бюджетной программе Обамы на следующий год уже предусматривается прекращение программы налоговых льгот для семей с доходом более 250 тысяч долларов в год.

Ранее, в декабре 2010, Обама пошел на уступки республиканцам, продлив еще на два года налоговые послабления, введенные Бушем. Так, Обама добился компромисса, чтобы сохранить принципиальные для демократов пособия, а также сниженные налоговые ставки для менее состоятельных граждан.

Самой сложной задачей для Обамы будет найти компромисс между демократами, которые отвергают ограничение финансирования соцпрограмм, и республиканцами, для которых неприемлем рост налогов, пишет Bloomberg.

Дефицит федерального бюджета США в этом году, как ожидается, достигнет 1,65 трлн долларов (почти 11% ВВП). Объем заимствований может уже к середине мая дойти до законодательно установленного предела в 14,3 трлн долларов, что потенциально грозит спровоцировать дефолт по американским долгам.