Минфину не хватает 23–26 млрд рублей на обслуживание долга в 2015 году
 
Минфину не хватает 23–26 млрд рублей на обслуживание долга в 2015 году
Архив NEWSru.com

Минфину РФ в текущем году снова придется вносить изменения в закон о бюджете, так как расходы на обслуживание внутреннего долга необходимо увеличить на 23-26 млрд рублей, иначе выполнить программу внутренних займов, скорее всего, не удастся, сообщила первый замглавы Минфина России Татьяна Нестеренко.

"У нас сейчас в целом заимствования внутренние - около триллиона. 200 миллиардов рублей - это связанные. Получается 800. Заняли мы за первый квартал где-то 98 миллиардов рублей. Получается, нам до конца года надо 700 занять, что вообще вряд ли", - цитирует Нестеренко РИА "Новости".

По ее словам, даже если Минфину удастся в оставшиеся три квартала так же успешно размещать ОФЗ, как в начале года, то возникнет проблема, связанная с высокой стоимостью этих бумаг.

"Возникает вопрос обслуживания, - объяснила замминистра. - Здесь уже серьезный вопрос, связанный с тем, что скорее мы будем вносить изменения в бюджет, искать деньги на обслуживание".

Окончательная сумма необходимых дополнительных расходов бюджета на эти цели, по ее словам, будет зависеть от того, какие бумаги будут размещаться, и от динамики потребительских цен, если Минфин будет размещать ОФЗ с номиналом, привязанным к инфляции. "Не хватает примерно 23-26 миллиардов рублей, мы так считаем", - сказала она.

Накануне Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2015 год. Согласно новой редакции закона, дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 3,7% ВВП, или 2,675 трлн рублей. Ранее в этом законе дефицит был запланирован на отметке 0,6% от ВВП или 430 млрд рублей.