РБК составил рейтинг российских городов с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами
 
РБК составил рейтинг российских городов с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами
Фото NEWSru.com

Рейтинг российских городов с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами, а также с самым высоким уровнем безработицы определил в своем исследовании РБК.

Оказалось, что подавляющее большинство российских городов не только потеряли значительную численность населения, но и продолжают вымирать, т. к. основы экономического благосостояния их жителей подорваны.

По расчетам РБК, средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города в 2014 году составила 36,8 тысячи рублей. В реальном исчислении она выросла по сравнению с 1990-ми в три-четыре раза и даже превышает уровень 1990 года на 45%. Однако это произошло не благодаря росту производительности труда или промышленного производства, которое до сих пор на 17% ниже уровня 25-летней давности, а на фоне многократного роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов.

Лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей (или 1,9% от численности жителей городов) могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тысячи рублей в 2014 году) или выше. В 785 городах с 43,3 млн жителями зарплата в два раза ниже московской, показывают расчеты РБК. Среди них города присоединенного Крыма, а также малые города Центральной России.

В 837 городах городах средняя зарплата жителей выше средневзвешенной зарплаты по городам России, в 275 - ниже.

При таком разительном социальном неравенстве населения городов значительная часть их жителей обречена на выживание. Например, в Москве 20% самых высокооплачиваемых жителей зарабатывали в 2013 году в среднем 145 тысяч рублей в месяц, а все остальные - 35 тысяч рублей, следует из данных Росстата.

Крым - лидер со знаком минус среди бедных

Чтобы сравнить уровень жизни в разных городах России между собой, исследователи соотнесли зарплату горожанина с прожиточным минимумом в регионе. В среднем по городам России отношение составляет 3,9 раза.

По-прежнему значительная часть прожиточного минимума - это продукты, по сути только они и прописаны в структуре прожиточного минимума. Так, за 2014 год минимальный бюджет для трудоспособного жителя среднего российского города составил 8,7 тысячи рублей в месяц, включая минимальные затраты на питание в 3,9 тысячи (45%) и налоги (11%).

Но даже если выживать, питаясь на 130 рублей в день, то оставшихся 3,8 тысячи (в Москве - 6,25 тысячи) на все остальное (оплату коммунальных расходов, связь, транспорт, одежду, бытовую технику и другое) не хватит.

Сложнее всего приходится горожанам Крыма, где в 2013 году зарплаты хватало только на 2,4 прожиточного минимума, и это связано прежде всего с низким уровнем жизни на Украине. К январю 2015 года ситуация чуть улучшилась - стало 2,6. Тем не менее это по-прежнему худший результат. После Крыма идут Ивановская и Смоленская области (2,7), где промышленность сократилась за 25 лет соответственно на 75 и 47%.

Но если брать ситуацию не в среднем по региону, а в отдельных городах, то тогда лидером со знаком минус окажется якутский город Верхоянск, один из самых холодных городов в мире с численностью населения всего около тысячи человек. В 2012 году им пришлось выживать на 21 тысячу рублей при прожиточном минимуме в 13,5 тысячи. В целом города европейской части России численностью до 12 тысяч человек являются самыми бедными - средняя зарплата жителей равна 2,5 прожиточного минимума.

Кроме того, в 2014 году они еще больше всех обеднели - в этих городах на 5-10% снизился коэффициент отношения зарплаты к прожиточному минимуму. Причина? Зарплаты остались на том же уровне, а прожиточный минимум вырос.

Где в России города с самой высокой зарплатой

По показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013-2014 годы лидируют города-нефтяники Ямало-Ненецкого (5,6) и Ханты-Мансийского (5,2) автономных округов, а также крупные города с численностью населения более 500 тысяч человек (4,3).

Но абсолютным лидером по уровню доходов является город Приморск Ленинградской области, где средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума. В нем проживают меньше шести тысяч человек, зато средняя зарплата в 2013 году была даже выше, чем в Москве: 57 тысяч рублей. Приморск - конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом.

В пятерке лидеров также город Надым, где у "Газпрома" сосредоточено более 10% добычи российского газа, а также города-атомщики Полярные Зори в Мурманской области (Кольская АЭС) и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС). В Надыме самая высокая средняя зарплата среди российских городов - 90,4 тысячи рублей.

Кто не работает, тот осваивает бюджет

В 2014 году официально зарегистрированная безработица в городах России достигла минимума с 1992 года, составив 7,7 человека на одну тысячу граждан в трудоспособном возрасте.

Меньше всего официально безработных в Москве, Санкт-Петербурге, а также городах-нефтяниках и спутниках столиц, где показатель не превышает 0,4%. Абсолютные лидеры - города Одинцово и Сертолово Ленинградской области, там всего один официально зарегистрированный безработный на 10 тысяч трудоспособных.

В городах Крайнего Севера и исконно русских городах европейской России численностью до 12 тысяч человек ситуация хуже, там официальная безработица составляет 1,2 и 1,6% соответственно.

Однако это не сравнится с городами Чечни и Ингушетии, где много незанятой молодежи. Только официальная безработица в городах Чечни в среднем за 2012-2014 годы составила 15%, в Ингушетии - 9,5%. Самый высокий показатель безработицы зафиксирован в Гудермесе (25% в 2012 году), затем идут ингушские Малгобек и Карабулак (24 и 23% соответственно в том же году).

Впрочем, ситуация в этих двух регионах с каждым годом "улучшается" за счет масштабных бюджетных трансфертов и создания рабочих мест для освоения этих средств. Если в 2006 году безработица по методологии МОТ составляла в Чечне 68%, то в 2013 году - всего 27%. Причины снижения - большие денежные вливания из федерального центра и рост занятости в бюджетной сфере.