11 марта МВФ заявил о предоставлении Киеву 40 млрд долларов. Это новые кредиты в размере 17,5 млрд и списание 15-20 млрд долларов долгов
 
11 марта МВФ заявил о предоставлении Киеву 40 млрд долларов. Это новые кредиты в размере 17,5 млрд и списание 15-20 млрд долларов долгов
Reuters

Александр Лебедев, издатель Independent и "Новой газеты", и Владислав Иноземцев, научный сотрудник центра Berthold-Beitz при DGAP (Берлин) и Center for Strategic and International Studies (Вашингтон) со страниц британской газеты The Guardian предостерегли Запад от списания долгов Украине. Об этом в понедельник сообщает InoPressa.ru.

11 марта МВФ заявил о предоставлении Киеву 40 млрд долларов, напоминают авторы материала. Это новые кредиты в размере 17,5 млрд и списание 15-20 млрд долларов долгов.

"Мы полагаем, что значительная доля этих денег оказалась в карманах президента и его семьи, или на счетах олигархов и других ближайших партнеров правящего клана. Эта элита годами прятала свои незаконные доходы на банковских счетах по всему миру, а Запад закрывал на это глаза", - пишут Лебедев и Иноземцев.

Внешний долг Украины на начало 2015 года - 72,9 млрд долларов. Минфин Украины и МВФ полагают, что не менее 20 млрд нужно списать.

Почему кредиторы не спрашивают, кому прощается этот долг - новому свободному государству или прежней элите, которая теперь богато живет вдали от Киева, - вопрошают авторы, отмечая, что в начале 2010-х годов объем коррупции на Украине, по оценкам западных аналитиков, достиг 14% ВВП - примерно 30 млрд долларов в год.

Лебедев и Иноземцев считают: частный сектор должен не прощать виновников, как, похоже, прощает их украинское правительство, но возглавить усилия по их привлечению к ответственности.

Авторы советуют нанять частных детективов для анализа операций с иностранной валютой. "Когда виновники будут установлены, кредиторы смогут принудить Киев к суду над сотнями бывших чиновников", - говорится в статье.

Следует также проверить, как была проведена приватизация ряда крупных предприятий. Можно, по их мнению, создать и международный финансовый трибунал по делам Украины.

"Следующим шагом должно быть создание "киевского клуба" кредиторов, не желающих списывать свою часть украинского долга. Мы полагаем, что во вступлении в этот клуб будут заинтересованы даже российские банки и компании: денежные соображения обычно превалируют над политическими", - говорится в статье.

Киевский клуб мог бы, опираясь на выводы трибунала, заявить, что откажется от претензий к правительству Украины взамен на предъявление претензий бывшим чиновникам, политикам и олигархам, пишут авторы.

"Мы убеждены, что держатели украинских гособлигаций должны пересмотреть условия отношений с этой страной и осознать: списание долгов может означать не помощь, а полную амнистию коррумпированной клики, которая поставила страну на колени. Если международное сообщество действительно хочет бороться с глобальной коррупцией, лучше всего, пожалуй, начать на Украине", - так завершается статья.