Социологи: 37% россиян до сих пор требуют полного пересмотра приватизации 90-ых годов
 
Социологи: 37% россиян до сих пор требуют полного пересмотра приватизации 90-ых годов
Вести

Аналитический Центр Юрия Левады Левада-Центр провел опрос 1600 россиян, чтобы выяснить, изменилось ли со временем отношение сограждан к итогам приватизации. Респондентов спросили, с какой точкой зрения на пересмотр результатов приватизации они согласились бы?

"Вернуть государству всю собственность, которой оно лишилось в те годы" хотели бы 37% опрошенных.

"Вернуть только в отдельных случаях, если будет доказано, что приватизация была проведена незаконно", - такую оговорку сделали еще 37% респондентов.

"Не поднимать этого вопроса вообще" предпочли бы 15% россиян, и еще 11% затруднились с ответом.

Социологи решили также выяснить, насколько россияне смогли приспособиться к новым экономическим реалиям.

Участникам опроса был задан вопрос: "Люди по-разному устраивают свою жизнь, в разной мере приспосабливаются к условиям. Какое из следующих высказываний точнее всего описывает ваше отношение к нынешней жизни":

Большинство, а таких оказалось 29%, ответило "Мне приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь".

Поровну, по 22% ответов пришлось на высказывания "Я свыкся с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни; жить, ограничивая себя в большом и малом" и "Я живу, как и раньше, — для меня в последние годы ничего особенного не изменилось".

Оптимистов, ответивших "Мне удалось использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни" среди опрошенных оказалось всего 11%, зато с 2001 года, когда был проведен первый подобный опрос, их число выросло на 4%.

Законченных пессимистов, ответивших "Я никак не могу приспособиться к нынешней жизни" оказалось 9%, их число уменьшилось по сравнению с 15% в 2001 году.

Еще 7% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Согласно приведенным данным число тех, кто использует любую возможность для поддержания удовлетворительного уровня жизни, довольно стабильно – таких порядка трети россиян. Число тех, кто привык к ограничениям, довольно значительно сократилось после 2003 года (с 27 до 22%)и с тех пор остается на том же уровне.

Говорить о положительной динамике числа россиян, которым удалось использовать новые возможности, пока рано, тем не менее, слабая тенденция сокращения числа не приспособившихся к новым условиям уже наметилась, отмечают социологи.

В опросе участвовали 2011 респондентов, статистическая погрешность равна 3%.