Делом о попытке дачи взятки в 50 миллионов долларов представителями компании Shell заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю заинтересовались сотрудники британского Serious Fraud Office – Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размер
 
Делом о попытке дачи взятки в 50 миллионов долларов представителями компании Shell заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю заинтересовались сотрудники британского Serious Fraud Office – Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размер
Газета "Твой День"

Делом о попытке дачи взятки в 50 миллионов долларов представителями компании Shell заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю заинтересовались сотрудники британского Serious Fraud Office – Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах. Попытка закрыть экологическую проверку проекта "Сахалин-2" ценой взятки в 50 миллионов долларов была, настаивает газета "Твой день".

В номере от 9 августа газета утверждала, что заместителю директора Росприроднадзора Олегу Митволю неизвестные посредники предлагали взятку в 50 миллионов долларов, чтобы оставить в покое проект "Сахалин-2". Митволь от взятки отказался, сказав газете: "Уж и не знаю, что было бы, если бы мы с Shell договорились".

По словам Митволя, к нему пришел человек, занимавшийся аудиторской проверкой проекта "Сахалин-2" и предложил взятку в 50 миллионов долларов, пояснив, что все вопросы решаются за границей, а ему, Митволю, просто следует не обращать внимания на происходящее.

"Я правильно тогда поступил, отказавшись от взятки. Сейчас, может быть, и поздно говорить об этом - все-таки время прошло, но мы тогда показали Shell и 120 нанятым компании юристам, чего стоят российские чиновники", - цитировала слова Митволя газета "Твой день".

Позже в интервью РИА "Новости" Митволь опроверг публикацию, сообщив, что что взятку ему предлагала "точно не Shell" и что размером взятки он не интересовался.

Теперь "Твой день" сообщает, что "делом Shell" займется а Serious Fraud Office (SFO) – Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах.

"Мы готовы начать расследование этого дела, – заявили "Твоему дню" в SFO. – Такими масштабными делами у нас занимается специальный отдел, расследующий мошенничества на сумму свыше 10 тысяч фунтов стерлингов".

В Великобритании попытка дачи взятки должностному лицу, тем более в крупном и особо крупном размере, является серьезным преступлением – за это взяткодателям грозит от 6 до 9 лет тюрьмы.

Газетьа также напоминает, что деятельность Shell недавно стала предметом слушаний в Европарламенте – их инициировал спикер по вопросам социальной ответственности корпораций Ричард Хоуитт. Хоуитта заинтересовала структура расчетов с властями развивающихся стран таких корпораций, как British Petroleum и Shell.