Pepsi купит крупнейшего российского производителя соков
 
Pepsi купит крупнейшего российского производителя соков
Архив NEWSru.com

Компания PepsiCo договорилась о покупке контрольного пакета акций крупнейшего производителя соков в России ОАО "Лебедянский". Сумма сделки может составить 1,5-2 миллиарда, сообщает "Эхо Москвы". О сделке будет объявлено осенью.

Информацию о том. что PepsiCo договорилась купить 76,1% "Лебедянского", неофициально подтвердили топ-менеджеры самой компании. Основными акционерами компании "Лебедянского" являются бывший директор завода, депутат Госдумы Николай Борцов (30%) и его сын Юрий Борцов (25,1%), возглавляющий совет директоров, у членов совета директоров Ольги Белявцевой и Дмитрия Фадеева - 18,4% и 2%. Еще 23,87% - на РТС и ММВБ. Капитализация на 10 августа составила 1,939 млрд долларов. За последние два месяца акции "Лебедянского" подорожали почти на 18% до 95 долларов за штуку, сообщает "Коммерсант".

Прошлой осенью Pepsi оценивала 76,13% "Лебедянского" в 1,5 млрд долларов при капитализации 1,55 млрд долларов. С тех пор капитализация "Лебедянского" выросла на 30%". По мнению аналитиков, теперь Pepsi должна быть готова отдать за более 70% "Лебедянского" 2-2,3 млрд долларов - то есть рекордную сумму не только для российского сокового рынка, но для всего потребительского сектора. Предыдущий рекорд поставила Coca-Cola, купившая в 2005 году за 530 млн долларов 100% "Мултона".

Сейчас доля сока марки Tropicana от Pepsi на российском рынке не превышает 1,9%. При этом доля "Мултона" в 2006 году - 21,1%, "Лебедянского" - 27,5% (весь рынок оценивался в 3 млрд долларов).

Каждая третья упаковка сока, которая продается в России, выпущена "Лебедянским". Комбинат входит в число 300 крупнейших компаний России по выручке и капитализации и в top-10 мировых производителей соков. "Лебедянский" выпускает соки и нектары "Я", "Тонус", "Фруктовый Сад", сокосодержащие напитки "Frustyle", ice tea "Эдо", а также широкий ассортимент детского питания и соков для детей под торговой маркой "ФрутоНяня", сообщается на сайте компании.