Сервис микроблогов Twitter может провести IPO в начале 2014 года
 
Сервис микроблогов Twitter может провести IPO в начале 2014 года
Moscow-Live.ru

Сервис микроблогов Twitter может провести IPO в начале 2014 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на USA Today. О готовящемся первичном размещении американские журналисты узнали из описания вакансии, размещенной на странице Twitter в социальной сети LinkedIn.

Сервис микроблогов, как следует из объявления, ищет менеджера, который займется подготовкой документации, предшествующей выходу на IPO. Среди потенциальных обязанностей кандидата будет подготовка месячных докладов, квартальных и годовых финансовых отчетов и формы S-1 (проспект к IPO). Позднее объявление было удалено.

Источник, знакомый с владельцами Twitter, сказал "Ведомостям", что информация об IPO в начале следующего года "похожа на правду", однако про публикацию проспекта в ближайшее время он ничего не слышал. Последние IPO технологических компаний очень успешны, их котировки растут, и желание Twitter провести IPO вполне объяснимо, считает этот источник.

Сейчас неплохое время для IPO, американские индексы находятся на максимумах, подтвердил газете аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Инвесторы сохраняют интерес к растущим технологическим компаниям, несмотря на то, что многие были разочарованы тем, как торгуются акции Facebook после ее провального IPO весной прошлого года.

Ранее сооснователь и гендиректор Twitter Дик Костоло неоднократно отрицал возможность проведения IPO, говоря, что "даже не думает" об IPO и что отложил эту идею "на очень долгое время".

Напомним, покупка акций до IPO компаний - это большой и прибыльный бизнес в США. Фонды надеются нажиться на сделках после первичного размещения. И всегда находятся сотрудники компаний - держатели акций, которые готовы с ними расстаться, чтобы получить наличные.

Так, в прошлом году Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала несколько фондов и их менеджеров, которые начали завышать стоимость акций компаний, возможно, готовящихся к IPO, в том числе и Twitter.

Уличенные в мошенничестве фонды начиная с 2010 года сообщали потенциальным инвесторам недостоверную информацию о количестве акций в собственности и искажали существенные факты о компаниях, например, об их выручке, а их менеджеры рассказывали будущим вкладчикам, что якобы хорошо знакомы с высокопоставленными сотрудниками Twitter, которые сливают информацию об очень хороших предстоящих финансовых итогах.

Как провалилось IPO главного конкурента

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook разместила свои акции на бирже NASDAQ 16 мая прошлого года, получив оценку капитализации в 104,2 миллиарда долларов. Компания провела прайсинг IPO по цене 38 долларов за ценную бумагу - по верхней границе установленного ценового диапазона, а на бирже акции соцсети начали торговаться по цене на уровне 42 долларов. Однако на следующий день после выхода на биржу стоимость акций Facebook упала ниже цены размещения и продолжала снижаться, достигнув 22 мая отметки в 31 доллар за одну акцию соцсети.

Кроме того, организаторов IPO Facebook обвинили в том, что они рассказали о сниженном в последний момент прогнозе только крупным игрокам, обеспечив таким образом высокий спрос на акции со стороны мелких инвесторов, оставшихся в неведении. Таким образом, организаторы размещения создали все условия для хорошего спроса акций по более высокой цене, назначенной за считанные дни до IPO.

Ряд частных инвесторов подали судебные иски против соцсети Facebook и биржи NASDAQ, специализирующейся на торговле акциями высокотехнологичных компаний, обвиняя их в нарушении норм проведения IPO.

Через год NASDAQ согласилась выплатить 62 миллиона долларов в качестве компенсации брокерским компаниям, которые понесли потери в результате компьютерного сбоя, и рекордный штраф в размере 10 миллионов долларов за ошибки, допущенные при проведении первичного размещения ценных бумаг Facebook.