Петербургские политики из "Родины" хотят ставить на товары знак "Без использования труда мигранта"
 
Петербургские политики из "Родины" хотят ставить на товары знак "Без использования труда мигранта"
Moscow-Live.ru

Компания, которую создали члены отделения партии "Родина" в Санкт-Петербурге, подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Без использования труда мигранта".

Знак представляет собой изображение белого лебедя на озере в виде карты России. Его должны будут получать предприниматели, которые не используют труд нелегальных мигрантов, пишет РБК daily. Заявку на знак подала компания ООО "Интеллектуально-конструкторское бюро" (ИКБ).

Эксперты скептически смотрят на такую инициативу. Некоторые полагают, что товарный знак попросту могут не зарегистрировать. Правозащитники же готовы через суд добиваться запрета такого знака в случае его регистрации.

Глава петербургского отделения "Родины" Андрей Петров рассказал изданию об идее символа. По его словам, в советское время был "Знак качества", но на сегодняшний день его аналог ввести невозможно.

"Если, например, в правительстве или в промышленности используется большое количество труда мигрантов, то это, как сегодня Владимир Владимирович говорил в обращении, прямой удар по экономике. Либо налоги не платятся, либо за счет того, что используется неквалифицированная сила, резко снижается качество и отечественная составляющая товара", - пояснил политик необходимость введения знака.

Предприниматели смогут использовать знак, оставив заявку на соответствующий сертификат в оргкомитете Интеллектуально-конструкторского бюро, который направит на предприятие проверяющую комиссию, чтобы удостовериться, что оно не использует труд мигрантов. Если после получения права использования знака члены комиссии сочтут, что условия были нарушены, они будут иметь право его отозвать.

По словам Андрея Петрова, предприниматели, желающие ставить на свою продукцию такой знак, уже есть, но называть их он не стал.