На новый "антикризисный план" правительство попросит в разы меньше денег, но и их пока не нашли
 
На новый "антикризисный план" правительство попросит в разы меньше денег, но и их пока не нашли
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития в понедельник внесло в правительство РФ проект плана поддержки отраслей экономики на 2017 год стоимостью в 109 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на статс-секретаря, заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.

Таким образом, по сравнению с 2016 годом "антикризисный план" уменьшился в восемь раз, по сравнению с 2015 годом - более чем в 20 раз.

Дело в том, что на последнем этапе было принято решение исключить из плана институциональные меры и готовить их к маю 2017 года в рамках подготовки комплексного плана действий правительства до 2025 года, пояснил замминистра.

Теперь, по словам чиновника, план "содержит только оперативные меры на 2017 год, институциональные меры из него были исключены". Сокращение экономических расходов правительства связано с тем, что "экономика выходит на траекторию роста", тогда как в предыдущие в годы в ней "наблюдались кризисные явления".

В план традиционно вошли меры по поддержке автопрома, включая поддержку спроса, поддержку производства специализированного транспорта и ряда других секторов. Кроме того, по словам Фомичева, проект плана включает в себя меры по поддержке рынка труда, региональных бюджетов и некоторые другие.

Проект плана поддержки развития отраслей экономики еще не согласован со всеми ведомствами, так как ряд их предложений пришлось не включать в него, и разногласия представлены в виде таблицы.

Пока, однако, даже такая скромная, по меркам бюджета, сумма не найдена. Олег Фомичев сообщил, что он не готов говорить об источниках финансирования этого плана, но такая задача будет поставлена перед Минфином и другими заинтересованными ведомствами.

Стоит отметить, что антикризисный план 2016 года был фактически провален правительством. По данным Счетной палаты, на июнь были выделены деньги лишь на два из 38 пунктов, предусматривающих финансирование.

В октябре в рамках корректировки бюджета план сократили вдвое: заложенные на него расходы сократились с 800 до 411 млрд рублей с одновременным увеличением оборонных трат на 800 млрд рублей.

Годом ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщала, что правительство не выполнило "антикризисный" план 2015 года на 37%.