Правительство снизило цену акций "Роснефти" незадолго до приватизации
 
Правительство снизило цену акций "Роснефти" незадолго до приватизации
Reuters

Российское правительство 7 декабря внесло изменения в распоряжение о приватизации пакета акций "Роснефти" перед его продажей, говорится в сообщении на сайте Росимущества. Согласно заявлению ведомства, отчуждение акций компании было решено проводить по результатам закрытия торгов на Московской бирже 6 декабря с поправочным коэффициентом 0,95.

Если первоначально в распоряжении говорилось, что 19,5% акций "Роснефти" должны быть проданы за 710,8 миллиарда рублей, то после изменений сумма составила 692,39 миллиарда рублей.

При этом в федеральном законе о бюджете предусмотрена директива, согласно которой бывший владелец 19,5% акций "Роснефти" "Роснефтегаз" должен выплатить за счет своих средств разницу между ценой пакета акций и суммой сделки.

Таким образом, "Роснефтегазу" придется перечислить в бюджет на 7,3 миллиарда рублей больше, чем предусмотрено законом: в общей сложности 18,4 миллиарда рублей.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин 7 декабря доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении подготовки приватизации 19,5% акций компании. Накануне участники сделки сообщили о подписании соглашения.

Покупателем акций стал консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и Суверенного фонда Катара (Qatar Investment Authority). Ожидается, что завершение расчетов по сделке произойдет в середине декабря.

Консорциум Qatar Investment Authority и Glencore заплатит за акции "Роснефти" три миллиарда долларов, остальное будет профинансировано синдикатом из четырех-пяти банков, принявших участие в сделке.