РБК назвал самые крупные ИП, получающие контракты от государства и госкомпаний
 
РБК назвал самые крупные ИП, получающие контракты от государства и госкомпаний
NEWSru.com

Индивидуальные предприниматели (ИП) в России - далеко не только малый и микробизнес, пишет РБК, решивший оценить масштабы их деятельности по сайту госзакупок, на котором отображаются данные о величине контрактов, заключенных с государством и госкомпаниями. На сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) издание обнаружило 10 ИП, которые за пять лет получили от государства миллиардные контракты.

Самым крупным исполнителем госконтрактов оказался 38-летний поставщик резинотехнических изделий из Москвы Алексей Шарков. С 2012 года он получил от дочки РЖД (АО "РЖДстрой") 3,31 млрд рублей.

Второе место досталось Екатерине Фраас из Челябинской области. Она поставляет продукты питания школам, детским садам и исправительным колониям Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан. Сумма контрактов с госучреждениями за последние пять лет составила 2,13 млрд рублей.

Третью позицию занял 45-летний Александр Утемов из Челябинска, который поставляет лекарства в местные аптеки. За три последних года он заключил с сетями государственных аптек Челябинской и Курганской областей контракты на сумму 1,8 млрд рублей.

Остальные предприниматели списка являются постоянными поставщиками продуктов в школы, детские сады, больницы и исправительные колонии. Они заключают крупные контракты с дочерними компаниями РЖД и "Роснефти", поставляют лекарства в государственные аптеки, резиновые перчатки - в муниципальные больницы, продают золото и занимаются строительством, пишет РБК.

Индивидуальные предприниматели - темная сторона российского бизнеса, констатирует издание. Их принято считать представителями малого бизнеса, но многие из них имеют миллиардные обороты. ИП не отправляют бухгалтерскую отчетность в Росстат, а единственным открытым источником, позволяющим оценить масштабы этого бизнеса, остается портал госзакупок.