Европарламент вслед за конгрессом США принял резолюцию против строительства "Северного потока - 2"
 
Европарламент вслед за конгрессом США принял резолюцию против строительства "Северного потока - 2"
Pixabay.com

Европейский парламент принял резолюцию, в которой депутаты выступили против строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода "Северный поток - 2" в обход Украины, поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности", говорится в сообщении на сайте Европарламента. Там отмечают, что Украина играет ключевую роль в сети снабжения Европы газом.

Европарламентарии также призвали Россию гарантировать свободу судоходства в Керченском проливе и "решительно осудили агрессивные действия РФ относительно трех кораблей Военно-морских сил Украины". Депутаты требуют немедленного и безоговорочного освобождения всех украинских судов и моряков и заявляют об угрозе суверенному праву Украины в Азовском море.

За резолюцию проголосовали 433 депутата, 103 выступили против и 30 воздержались. За день до принятия резолюции в Европарламенте, свой документ против "Северного потока - 2" одобрила палата представителей конгресса США.

Газопровод "Северный поток - 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1200 километров. Пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 миллиардов евро.

Активнее всех против строительства "Северного потока - 2" выступают власти Украины. Официальный Киев недоволен тем, что ввод в строй нового газопровода лишит его значительных поступлений, получаемых в виде платы за транзит. По словам президента Украины Петра Порошенко, речь идет примерно о 3 млрд долларов в год.