Во вторник, 13 февраля, курс рубля к доллару США приостановил свое снижение, продолжавшееся пять торговых сессий подряд, и стабилизировался у отметки 28,70 рубля за доллар. Дилеры, работающие на российском валютном рынке, отмечают, что стабилизации курса способствовали валютные интервенции со стороны Банка России.

По их оценкам, накануне на межбанковском рынке ЦБР продал порядка 300 млн. долларов. Сегодня агрессивность интервенций несколькоснизилась. "Сегодня ЦБ обозначил свое присутствие на межбанковском рынке, а также не пустил выше курс доллара на ЕТС, что психологически подействовало на банки, уменьшив их спекулятивный настрой", - заметил, в частности, замначальника казначейства "Коммерцбанка" Александр Карташов.

Дилеры считают, что в ближайшее время курс доллара останется стабильным. Предпосылок для его снижения нет, так как накануне глава ЦБР Виктор Геращенко заявил, что рубль будет плавно снижаться, поскольку укрепление доллара создает возможности для российских экспортеров и для получения дополнительных доходов в бюджет. Движение же доллара вверх сдерживается Банком России, от политики которого и будет зависеть дальнейшая динамика курса.