Россия - страна дешевой рабочей силы
 
Россия - страна дешевой рабочей силы
Архив NEWSru.com

В России только 5% экономически активного населения являются специалистами с высшей квалификацией, а уровень производительности труда в стране редко падает. Эти данные приводит Министерства труда и социального развития РФ в докладе, представленном к предстоящему в четверг заседанию правительства.

Для сравнения, в Германии доля специалистов с высшей квалификацией составляет 56% экономически активного населения, а в США - 43%.

Ситуация на рынке труда в России в настоящее время характеризуется чрезмерным уровнем занятости, отмечает Минтруда. В период с 1990 по 1998 годы объем ВВП сократился на 42,5%, а численность занятых уменьшилась за этот период только на 15%. Эти данные, говорится в докладе, означают падение производительности труда в стране, передает "Интерфакс".

К 2005 году число зарегистрированных безработных в России вырастет до 1,5 миллионов человек

По данным Минтруда, в течение ближайших 3 лет регистрируемый уровень безработицы в России может увеличиться до 1,5 млн. человек.

В 2002 году уровень безработицы в России увеличился на 200 тысяч человек - с 1,1 млн человек до 1,3 млн человек.

Однако при расчетах по методологии международной организации труда общая численность безработных в России уменьшилась с 6,2 млн человек до 5,1 млн. в 2002 году. Уровень общей безработицы уменьшился с 8,6% до 7,1%.

В министерстве труда отмечают, что безработные тратят около 9 месяцев на поиск новой работы, что является достаточно большим сроком.

Прогноз Минтруда: рост экономики приведет к сокращению рабочих мест

До 2004 года в России будет расти численность активного населения в трудоспособном возрасте, а с 2005 года оно начнет сокращаться.

В ближайшие 3 года будет повышаться эффективность экономики и расти производительность труда, что повлечет за собой сокращение количества рабочих мест. Минтруда приводит 2 возможных варианта развития ситуации.

Если ВВП в ближайшее 3 года вырастет на 17,3%, то общая численность безработицы может составить 6 млн. человек или 8,3% экономически активного населения.

Если же ВВП вырастет на 21%, то общая численность безработных составит 5,8 млн. человек или 8,1% экономически активного населения.

Количество безработных увеличится из-за реформ трех отраслей: металлургии, железнодорожного транспорта и энергетики

Количество безработных увеличится, в основном, за счет трех отраслей экономики: металлургии, железнодорожного транспорта и энергетики.

В связи с реструктуризацией металлургической отрасли, в ней высвободится около 150 тыс. человек. В ходе реформы железнодорожного транспорта ожидается сокращение количества занятых в этом секторе на 238 тыс. человек.

Реформа электроэнергетики приведет к тому, что за счет структурных преобразований в РАО ЕЭС России высвободится 61 тыс. человек. Касьянов утверждает, что уровень безработицы в России снизился

Премьер-министр России Михаил Касьянов, открывая в четверг заседание правительства, сообщил, что уровень безработицы в России сократился с 13% от трудоспособного населения в 1999 году до чуть более 8% в настоящее время.

В то же время Касьянов признал, что в связи с проведением структурных реформ в ряде секторов экономики ситуация на рынке труда в ближайшие годы может измениться. В этой связи Касьянов считает необходимым изменить политику подготовки профессиональных кадров.

Касьянов сообщил, что в настоящее время до 40% выпускников профтехучилищ не могут найти себе работу по специальности, тогда как в других секторах экономики испытывается нехватка специалистов.