Правительство может привлечь предпринимателей из "золотой сотни" Forbes к управлению госкомпаниями
 
Правительство может привлечь предпринимателей из "золотой сотни" Forbes к управлению госкомпаниями
Архив NEWSru.com

Правительство может привлечь предпринимателей из "золотой сотни" Forbes к управлению госкомпаниями. Так, в совет директоров "Шереметьево" может войти Михаил Прохоров. А к управлению "Аэрофлотом" чиновники готовы привлечь представителя АФК "Система", пишут "Ведомости".

Кандидатура 43-летнего Прохорова значится в списке госпредставителей в совет директоров "Шереметьево", подготовленном Минэкономразвития. На девять мест выдвинуты девять кандидатов, в том числе нынешний председатель совета - министр транспорта Игорь Левитин.

Причем Прохоров подтвердил "Ведомостям", что принял предложение стать кандидатом в совет директоров "Шереметьево". Он считает это правильным трендом - привлечение государством в качестве независимых директоров представителей бизнеса. Но кто именно его позвал в совет, Прохоров говорить не стал. Предприниматель намерен работать над повышением эффективности бизнеса "Шереметьево" и улучшением его корпоративной структуры. Прохоров также напомнил, что в качестве независимого директора входит в совет "Роснано". Он добавил, что готов использовать свой опыт и в качестве независимого директора и в других "серьезных" компаниях, если от государства будут поступать такие предложения.

Возможно, это начало призыва крупных бизнесменов в советы госкомпаний и государство решило опереться на их знания и деньги, говорит управляющий Unicredit Securities Стивен Дашевский. Но это выдвижение может быть и частным случаем. Тогда это свидетельствует о планах Прохорова инвестировать в "Шереметьево", добавляет эксперт.

В 2004-2005 году государство уже искало частного оператора для аэропорта. Конкурс выиграла одна из структур "Альфа-групп", но договор на управление "Шереметьево" с ней так и не был подписан.

Государство намерено выдвигать независимых директоров в советы госкомпаний, некоторые из них - крупные бизнесмены, подтверждает чиновник, близкий к Кремлю. Кто еще из "золотой сотни" Forbes может стать директором госкомпаний, он не сообщил.

О том, что вместо чиновников в советах директоров госкомпаний должны заседать независимые директора, в правительстве говорили много лет, но только в середине прошлого года решились на этот шаг. Тогда из 85 кандидатов в советы 11 100%-ных госкомпаний 26 были независимыми. Но предпочтение тогда было отдано бывшим чиновникам, инвестбанкирам (как-то: председателю совета директоров группы компаний "Тройка диалог" Рубену Варданяну и зампреду правления российского офиса Morgan Stanley Елене Титовой) и госбанкирам (президенту ВТБ Андрею Костину). Правда, было и одно исключение - гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов (40-е место в сотне Forbes, 2,9 млрд долларов) вошел в совет "Зарубежнефти".

Грядут перемены и в совете директоров "Аэрофлота". Минэкономразвития по просьбе Минтранса включило в список кандидатов в совет авиакомпании первого вице-президента АФК "Система" Виталия Савельева.