Среди 52 опрошенных газетой The Wall Street Journal экономистов пятеро ожидают, что ВВП США будет снижаться в течение всего 2009 года
 
Среди 52 опрошенных газетой The Wall Street Journal экономистов пятеро ожидают, что ВВП США будет снижаться в течение всего 2009 года
Архив NEWSru.com

Экономисты продолжают ухудшать прогнозы для экономики США и, согласно последнему опросу The Wall Street Journal, они более чем в два раза снизили по сравнению с сентябрем ожидаемый показатель роста ВВП в III квартале - всего до 0,7%, передает "Финмаркет".

В сентябре эксперты в среднем ожидали роста американской экономики в I квартале на 1,2%. Сейчас они прогнозируют спад на 4,6%.

Прогноз для второго квартала тоже резко ухудшился - с увеличения на 1,9% до падения на 1,5%.Лишь корректировка для IV квартала оказалась минимальной - с 2,1% до 1,9% роста.

Среди 52 опрошенных газетой экономистов пятеро ожидают, что ВВП США будет снижаться в течение всего 2009 года. "По нашему мнению, серьезность проблемы еще не осознана, - сказал газете главный экономист MFR Inc Джошуа Шапиро. - Если вы оцените масштаб проблемы, уровень долга в отношении к доходам, пузыри на кредитном и инвестиционном рынках, которые сейчас корректируются, но это только началось, то почему можно думать, что все это кончится через два квартала?" Д.Шапиро ожидает снижения ВВП США и в 2010 году.

Многие эксперты, которые рассчитывали на позитивный эффект для экономики от новых мер правительства США по стимулированию роста, расстаются с этими надеждами.

Среди комментариев, которые экономисты давали в отношении новой программы Белого дома, такие: "слишком поздно", "мало эффекта", "ничего нового", "колоссальная потеря денег".

В то же время ряд других экономистов уверены, что, как только наступит ясность в отношении действий правительства США по борьбе с кризисом, это даст позитивный эффект и в итоге обеспечит рост ВВП в конце года.

В среднем экономисты ожидают роста безработицы до 8,8% к концу 2009 года против нынешнего уровня в 7,6%.